На рынке криптовалют очередное потрясение. Достигнув 2 сентября исторического максимума на отметке почти в 5 000 долларов, цена Bitcoin 14 сентября обвалилась на 20 % — до 3 900 долларов. Вслед за ним упали и другие валюты. Курс Ethereum за аналогичный период упал с 389 до 276 долларов, ripple обрушился с 0,25 до 0,2 доллара за монету, litecoin — с 85 до 62 долларов, dash — с 395 до 300 долларов.


Что же случилось? Главной причиной обвала стал ряд негативных новостей из Китая, где, по разным данным, производится от 70 до 80 % сделок с криптовалютой. Главным потрясением оказался запрет на проведение в Поднебесной ICO (первичного размещения монет). Так, с 4 сентября 2017 года Народный банк Китая признал все операции, связанные с ICO, нелегальными. По мнению центробанка, ICO благодаря своей анонимности могут использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма. Также в Народном банке считают, что взлет криптовалют очень напоминает финансовую пирамиду. В итоге, через несколько дней появилась информация о том, что власти Китая планируют заблокировать в стране деятельность Bitcoin бирж. Учитывая то, что еще в 2013 году Народный банк Китая сообщил о невозможности признать Bitcoin законным финансовым инструментом, такой запрет выглядит вполне возможным.

Почему это далеко не первый кризис?

После взлета курса Bitcoin в 2010 году и увеличение его капитализации до 1 млн. долларов, летом 2011 года произошла громкая кража 25 000 Bitcoin с кошелька одного из основателей Bitcoin Forum. В апреле 2013 года зафиксирован очередной скачок курса Bitcoin — до 266 долларов. Но, в октябре того же года был арестован владелец торговой площадки Silk Road Уильям Росс Ульбрихт — и курс снова пошел вниз. Аукцион Silk Road отличался тем, что специализировался на операциях с нелегальными и ворованными товарами (фальшивыми деньгами, оружием, наркотиками, порнографией), расчет за которые осуществлялся именно Bitcoin.

Следующий обвал, зимой 2013 года, был связан с введением запрета китайского правительства на работу китайских банков с криптовалютой.

Однако, в 2014-2015 годах цена Bitcoin стабилизировалась, и с 2016 года начала стабильно расти. Положительную динамику подогревал благоприятный новостной фон. Так, в сентябре 2015 года, Комиссия США по торговле товарными фьючерсами официально признала Bitcoin биржевым товаром. С октября того же года, в странах Евросоюза операции с Bitcoin освобождены от обложения НДС. В 2016 году Bitcoin были признаны законным платежным средством и в Японии.
Кроме того, во всем мире стало стремительно увеличиваться число компаний, принимающих Bitcoin как средство платежа. Росло и количество альтернативных критповалют (на сегодня их насчитывается несколько сотен), которые все активнее «пылесосят» деньги инвесторов и подогревают весь рынок.

Удачная инвестиция или очередной «пузырь»?

Многие эксперты считают, что лихорадка по криптовалютам — не более чем спекуляция и масштабный обвал еще впереди. И, хотя адепты виртуальных денег уверяют, что Bitcoin — перспективный актив, имеющий реальную денежную ценность благодаря сложной процедуре добычи (майнинга), но, существуют довольно-таки весомые аргументы, которые ставят его несокрушимость под сомнение.

Бум вокруг критповалют вызывает слишком много ассоциаций с тюльпаноманией 1636-1637 годов в Голландии. Тогда, луковицы тюльпанов внезапно привлекли внимание непрофессиональных торговцев и спекулянтов. Цены на них за несколько месяцев взлетели в сотни раз. Но, потом перегретый рынок рухнул, и стоимость переоцененных цветков обвалилась на 99 %.

Прослеживается в динамике курса Bitcoin и сходство с рынком недвижимости США и стран ЕС, который до кризиса 2007-2008 годов активно рос благодаря ипотечным кредитам. Например, в Соединенных Штатах за период с 1999 по 2006 год стоимость квадратных метров увеличилась в два и более раз. Чем это закончилось, мы хорошо помним: банкротства банков, огромные долги по кредитам и падение цен на недвижимость.

Конечно, это не значит, что Bitcoin пойдет тем же путем. Но, несмотря на нестабильность и колебания этого рынка, очевидно, что свою реальную цену критповалюты еще не нашли. Кроме того, как известно, пока есть ажиотажный спрос — рост продолжается. Но вот что будет, когда инвесторы, которые сегодня вкладывают в цифровые валюты, завтра захотят получить свой капитал обратно, да еще и с прибылью?

В правовом ли поле находятся эти операции?

Рискованность вложений в виртуальные деньги еще заключается в том, что их правовой статус толком не определен. Даже несмотря на попытки некоторых стран легализовать операции по криптовалютам.

Национальный банк Украины, например, до сих пор не может охарактеризовать подобные сделки. «В разных странах Bitcoin классифицируют по-разному. Как виртуальную валюту, денежный суррогат, нематериальную ценность, виртуальный товар и тому подобное. Но, со своей стороны Национальный банк Украины пока официально не поддерживает ни одно из приведенных определений», — еще в августе озвучил точку зрения регулятора Олег Чурий — заместитель главы НБУ.

Правда, в Нацбанке пообещали, что по этому вопросу уже ведется диалог с Министерством финансов, Государственной фискальной службой, Государственной службой финансового мониторинга, Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг. Но, никаких конкретных заявлений с их стороны пока не было.

«Путаницы добавляет и то, что Верховная Рада отказалась принимать законопроект № 5361-д, в котором предлагалось предоставить небанковским финансовым учреждениям, которые имеют лицензию на перевод средств без открытия счетов, право эмитировать электронные деньги. Более того, звучало предложение внести изменения в ряд законодательных актов, которые легализовали бы оборот криптовалют в стране», — подчеркивает Николай Лихачев — советник адвокатского объединения Spenser&Kauffmann.

Платить налоги с виртуальных денег?

Что интересно, по налогообложению дохода, возникающего в ходе операций с криптовалютой, та же Государственная фискальная служба никаких разъяснений не дает. «Хотя операции с криптовалютами схожи с любыми другими операциями с виртуальным товаром, а также, с торговлей реальными валютными ценностями на онлайн-площадках. То есть, если в процессе таких операций у юридического или физического лица возникает доход — он должен быть задекларирован, и из него должен быть уплачен налог. Более того, если доход получен в иностранной валюте налоговым резидентом Украины, на него распространяются требования системы валютного контроля нашей страны», — считает Алексей Бурчевский — юрист-аналитик МЮФ Kinstellar.

Вот и получается, что неуязвимый Bitcoin не так уж безупречен. С одной стороны, операции с криптовалютой полностью анонимные и децентрализованные, что делает их безопасными. С другой — опыт прошлых лет показал, что кража данных и средств вполне возможна. Достаточно хотя бы вспомнить злом крупнейшей в свое время Bitcoin биржи Mt. Gox. Ко всему этому добавляется шаткость курса криптовалют и их неоднозначный статус, существенно повышает риск вложений. К тому же, если операции по Bitcoin отследить достаточно трудно, потому что сами они анонимны, в процессе вывода критповалюты в живой «кэш» и банки, и контролирующие органы смогут получить исчерпывающую информацию о таких операциях. А это моментально нивелирует все те преимущества Bitcoin, ради которых за ними так фанатично охотятся.