Министерство финансов Германии подписало постановление о признании Bitcoin законным платежным средством. Документ определяет, что покупки, совершенные за криптовалюту, не облагаются налогами, пишет Cointelegraph.


В 2013 году в Германии Bitcoin получил статус «единицы финансового учета» — финансового инструмента, который в качестве «приватных денег» можно использовать в клиринговых операциях.

Прошло пять лет, и министерство финансов Германии заявило, что Bitcoin и другие цифровые активы является легальным платежным средством и такие транзакции не будут облагаться налогом. Министерство ссылается на решение Европейского суда 2015 года, в котором говорится, что страны Евросоюза могут на свое усмотрение использовать цифровые активы как разрешенное платежное средство.

«Так называемые виртуальные валюты признаются законным средствам платежа, если они были утверждены в качестве альтернативных способов оплаты и используются только как платежное средство», — говорится в решении Суда.

Постановление было подписано во вторник, 27 февраля. Следует отметить, что решение Европейского суда допускает расхождение во мнениях государств Евросоюза относительно сути и регулирования криптовалют. Каждая страна может иметь свое мнение относительно того, что такое Bitcoin: валюта или товар.

Согласно этому решению покупка криптовалюты классифицируется как «облагаемая налогом услуга», при этом посредники (то есть биржи, или обменники) освобождаются от уплаты налога. Комиссионные сборы, начисляемые майнерам также не облагаются налогом, поскольку они вносятся на добровольной основе.

Германия теперь официально определяет Bitcoin валютой – как отмечено в постановлении Минфина, криптовалюты становятся эквивалентом законных средств платежа, так как используются участниками транзакций как альтернативный договорный и немедленный способ оплаты.

Примечательно, что ранее в этом году глава Бундесбанка Йоахим Вюрмелинг заявил, что цифровые валюты наподобие Bitcoin должны регулироваться с помощью набора международных правил, а не на уровне отдельных наций.