Разработчики популярного Bitcoin-кошелька Electrum анонсировали релиз версии 3.1 клиента, сообщив, каких нововведений можно ждать пользователям.


Самое главное ноу-хау, реализованное в новой версии Electrum — механизм начисления комиссионного сбора. Он будет производиться на основе анализа количества транзакций в мемпуле Bitcoin. Активировав эту функцию, пользователь сможет устанавливать требуемую глубину транзакции в memory pool. Для того, чтобы информация о переводе начала обрабатываться быстрее, заплатить нужно будет больше. Но, если пользователь никуда не торопится и готов подождать, комиссия будет меньше.

Разработчики считают, что потребность в такой функции существует давно, потому что чайники зачастую переплачивают за проведение транзакций, а продвинутые пользователи вынуждены тратить время на сбор информации мемпула, чтобы установить адекватный размер комиссионного сбора.

«Тем не менее, нынешняя система расчета комиссионных на основе времени ведет к тому, что неопытные пользователи вынуждены переплачивать. Более опытные пользователи посещают (и доверяют) сайтам, которые отображают данные мемпула, и соответственным образом устанавливают комиссионные», — пишут представители Electrum.

Дополнительно в новой версии появятся так называемые локальные транзакции: эта функция позволит сохранять в файл кошелька транзакции, которые не были транслированы, и использовать их выходные данные для будущих транзакций. Транзакции, которые исчезают из мемпула, остаются в кошельке и могут быть ретранслированы. Эту опцию также можно комбинировать с холодным кошельком, создавая несколько транзакций до непосредственной трансляции.

Будущий релиз Electrum, дата которого пока не названа, содержит также целый ряд других новый функций и улучшений, включая возможность шифрования кошельков «для отслеживания» (watch only) и аппаратных кошельков.

Напомним, в январе разработчики Electrum подтвердили наличие критической уязвимости, которая позволяла получить доступ к средствам пользователей. Решить эту проблему были призваны срочно выпущенные обновления.