Украинские майнеры бегут из страны, говорит глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко. Нужно что-то решать.


Глава парламентского комитета по вопросам информатизации и связи Александр Данченко призвал законодательно разделить в Украине сами криптовалюты и процесс их добычи – майнинг. С таким предложением он обратился к первому-вице-премьер-министру – министру экономического развития и торговли Степану Кубиву.

«До Революции Достоинства Украина занимала 60 % мирового майнинга, сейчас, после давления силовых структур, эта доля сократилась до 3 %. Разделите майнинг и криптовалюты, так как майнинг – это вычисление», – призвал Данченко.

Кроме того, он заявил, что из-за давления со стороны правоохранительных органов майнеры массово покидают страну. «Канада создает оптимальные условия для майнинга, — сказал Данченко. — Наши граждане уезжают туда и туда же инвестируют деньги».

В свою очередь, Кубив отметил, что этот вопрос возможно решить в рамках разработки соответствующего законопроекта.

Впрочем, озвученная Данченко проблема скоро разрешится сама собой. Осталось всего три процента. Еще пара рейдерских захватов — и вопрос майнинга в Украине будет урегулирован. И это при том, что все больше украинских чиновников высказываются за легализацию крипты и всего, что с ней связано.

«Несмотря на то, что по своей сути существование и обращение криптовалюты базируется на основах финансовой пирамиды, киберполиция поддерживает идею легализации криптовалюты в Украине, а также процесса ее майнинга (как минимум, необходимо приравнять ее к электронным средствам)», — сообщил недавно глава департамента киберполиции Нацполиции Украины Сергей Демедюк.

Напомним, в киберполиции Украины призвали либо урегулировать законодательно статус криптовалют в стране, либо запретить их оборот. Глава киберполиции отметил, что, поскольку обращение криптовалют и их статус в Украине не определен, злоумышленники активно используют ее для того, чтобы скрывать свои преступные действия.

В то же время, в киберполиции сообщили, что украинцы все чаще становятся жертвами мошенников во время операций с криптовалютами, не имея при этом полноценной защиты со стороны правоохранительных органов.

Как известно, НБУ отказался признавать Bitcoin валютой. Криптовалюты, по мнению Нацбанка, также не являются платежным средством.