Иногда имеет смысл отступить назад и оценить общую картину, иначе можно погрязнуть в ежедневных деталях и стать подавленными. Bitcoin не умирает. На самом деле, все идет отлично. Недавно новости о Bitcoin были полны страхом, неопределенностью и сомнениями (FUD), но, пришло время напомнить всем, насколько далеко мы ушли в этом году.


Чего мы так боимся?

Рынок, в последнее время, нервничал из-за слухов о том, что может или не может сделать Китай. Те, кто некоторое время имел дело с цифровыми валютами, любят шутить: «Разве Китай снова запретил Bitcoin?». Уже несколько месяцев появляются новости о том, что Китай запретил Bitcoin, и, как следствие, появилась небольшая паника. Оглядываясь назад, постоянные запреты Bitcoin в Китае всегда были гораздо менее серьезными, чем рекламируемые. Очевидно, что они никогда не были настоящими запретами, и даже ограничения, установленные правительством по Bitcoin, не подействовали в полной мере.

Давайте разберемся со всей этой чередой слухов и выясним, что действительно является правдой. Да, Китай запретил предлагать первоначальные монеты (ICO). Кроме того, да, Китай потребовал прекращение обмена Bitcoin в стране. Являются ли эти два «запрета» постоянными или просто шаблонами для будущего регулирования — данный вопрос остается неопределенным.

Теперь о слухах. Интернет гудит рассказами о людях, которые знают других людей, которые заявили, что Китай собирается запретить добычу Bitcoin. Это определенно способствовало некоторому страхованию на рынке. В то время, как обмены Китая представляют собой примерно одну пятую часть обмена Bitcoin по всему миру (по сравнению с более чем 90 % год назад), подавляющее большинство майнинга Bitcoin, на самом деле, происходит в Китае.

Государственное разгон на биржах — это плохо, но не катастрофично. С другой стороны, если правительство Китая закажет закрытие (или, что еще хуже, национализацию) майнеров Bitcoin, это нанесет серьезный удар по всей сети.

От волшебных интернет-денег до юридической валюты

Вероятно, самой большой новостью в этом году было решение Южной Кореи и Японии о легализации Bitcoin и других цифровых валют, официально классифицирующих их как деньги. Когда корейский Bithumb и японский bitFlyer последовательно приблизились к вершине по объему обмена Bitcoin, рынки в этих двух странах оживились. В дополнение к новым рынкам, которые открыли легализацию, огромная доля торгового оборота Bitcoin, как результат, отступила от Китая.

Ссылки на основные финансовые рынки

LedgerX недавно был одобрен Комиссией по торговле фьючерсами США (CFTC) для создания регулируемого фьючерсного рынка Bitcoin. Такой рынок облегчит институциональным инвесторам возможность получить доступ к Bitcoin. Кроме того, SEC заявила о своем отказе от биржевого фонда Winklevoss (ETF), который они могут пересмотреть, если будут созданы регулируемые рынки фьючерсов. Утверждение ETF, если мы туда доберемся, будет абсолютно огромным.

Кто не запускает пробную Blockchain?

Сообщалось о бесчисленных компаниях из списка Fortune 500, многие из которых являются мировыми тяжеловесами, которые экспериментируют с Blockchain. От Walmart до Microsoft и IBM для банков и даже для правительства — технология Blockchain существует повсюду. Это правда, что если такая технология может быть принята, не обязательно влияя на цену Bitcoin, то маловероятно, что мир скоро забудет первоначальный вариант использования Blockchain — Bitcoin.

Повышение осведомленности

Знаменитости, такие как Флойд Мэйвезер и Пэрис Хилтон, недавно поддержали проекты, которые касаются цифровой валюты. Очевидно, что нельзя игнорировать влияние знаменитостей на десятки миллионов их поклонников. Мир полон людей, которые следят за каждым движением любимого кумира.

Бургер Кинг? Шутки в сторону?

Из всех рассказов о цифровой валюте и Blockchain, которые появились в последнее время, история WhopperCoin является одной из любимых. Как это ни смешно, но это может быть очень важно. Burger King Russia объявила о создании своего собственного цифрового токена под названием «WhopperCoin», который предположительно будет использоваться в качестве маркера вознаграждения, а не валюты.

Хотя это звучит как незначительная новость, нужно помнить, что чем больше людей подвергаются воздействию цифровой валюты/токенов, тем более восприимчивыми они будут к Bitcoin и другим «серьезным» проектам. Если мы сможем получить цифровую валюту в руках обычных людей через подобные схемы, она ознакомит их с концепцией, а также, сделает их более восприимчивыми к Bitcoin и другим валютам в будущем.

О плохих новостях и пузырях

Да, в последнее время, произошла плохая ситуация. Китай запрещает. Банкиры осуждают Bitcoin. Звонок пузырей изобилует. Я не знаю, что ждет нас в ближайшем будущем. Цена Bitcoin может продолжать падать, или курс может измениться и достичь новых максимумов. Поэтому, мы можем быть как в самом начале пузыря, так и в конце.

В любом случае, фактически виртуальная валюта останется. Это может случиться раньше или позже, но мир меняет цифровые валюты, и он будет играть большую роль в этих изменениях.