Недавний быстрый рост цен на криптовылюты привел к тому, что многие эксперты назвали их пузырем и посоветовали проявить осторожность при инвестировании. Aberdeen Asset Management является такого рода экспертом, утверждая, что, как и все пузыри, пузырь виртуальной валюты, в конечном итоге, лопнет.


Характеристики пузыря

Рост цен на криптовалюты в 2017 году был беспрецедентным. Цена Bitcoin выросла более чем в три раза, составив от 900 долларов в январе 2017 года до более чем 2700 долларов США теперь.

Но, все это блекнет по сравнению с приростом Ethereum. Цена на него выросла с 8 долларов в январе 2017 года до 350 долларов в данный период — прирост составил более 4000 процентов. Другие криптовалюты тоже поднялись многозначительно, что привело к естественным опасениям криптовалютного пузыря.

Золотая лихорадка

Aberdeen считает, что сейчас разгар криптовалютного пузыря и его последующий разрыв неизбежен. Выступая перед Bloomberg, Питер Дениус, глава глобального венчурного капитала Aberdeen Asset Management Plc, сказал:

«Цены прямо сейчас не связаны с использованием сети, они управляются предположениями, что токены будут повышаться в цене. Это менталитет золотой лихорадки».

Распространение ICO и быстрое увеличение цены токенов после листинга являются одним из индикаторов пузыря. Компании в пространстве Blockchain, похоже, не испытывают затруднений в быстрой мобилизации денег через ICOs, даже если у них нет доказанной или уникальной идеи, лежащей в основе их токена.

Другие активы на рекордных уровнях

Хотя доходы от криптовалют в 2017 году не имеют себе равных, другие классы активов тоже выросли. Индексы акций, такие как Nasdaq и S&P 500, находятся на рекордных уровнях, несмотря на неопределенность на мировых рынках. Цены на жилье в значительной степени оправились от предыдущего всплеска.

Одной из причин роста цен является достаточная ликвидность на мировых рынках, вызванная количественным ослаблением со стороны различных центральных банков.

Хотя пузырь криптовалюты может лопнуть, возможно, это не единственное, что может произойти. Прошедшие глобальные кризисы показали, что эффект от недвижимости или широкомасштабный спад в отношении капитала может иметь долгосрочные последствия для экономики.