Согласно крупнейшему финансовому изданию UK City City, генеральный директор JPMorgan Джейми Димон сталкнулся с сообщениями о злоупотреблениях на рынке поставщиком алгоритмической ликвидности Blockswater.


Ранее в этом месяце, на банковской конференции, организованной Barclays, Димон предложил безоговорочное осуждение Bitcoin, заявив, что децентрализованная криптовалюта является мошенничеством и что правительство скоро закроет сеть Bitcoin.

Почти сразу после предоставления не фактической и неточной оценки Bitcoin, Димон подвергся серьезной критике со стороны известного инвестора венчурного капитала и владельца Golden State Warriors Шамата Палихапитии.

На конференции, в ответ на комментарии Димона, Палихапития объяснил, что правительства ограничены тем, что не могут регулировать мировую индустрию и рынок Bitcoin. Он подчеркнул, что правительственные учреждения и финансовые регуляторы могут контролировать торговые операции вокруг Bitcoin, но не могут манипулировать или подвергать цензуре сам протокол одноранговой сети.

По поводу обозначения Димоном Bitcoin как мошенничества, Палихапития ответил:

«Точно нет. Это не может быть мошенничеством. Сегодня страны могут сдерживать то, как они эффективно торгуются, но не могут контролировать. Это фундаментально распределенная равноправная система. И настолько, что вы можете в принципе устранить волю и действия каждого человека в мире, вы можете это устранить».

После осуждения Димона Bitcoin, цена цифровой валюты упала с 4 400 до 3 900 долларов США. Многие аналитики пояснили, что падение цены Bitcoin, скорее всего, не повлияло на комментарии Димона, а наложение правительством Китая общенационального запрета на Bitcoin биржи.

Тем не менее, Blockswater опубликовал отчет против Димона с его заявлением о злоупотреблениях на рынке, которое, очевидно, было неверным и связано с участием JPMorgan Securities Ltd. в различных Bitcoin инвестициях.

15 сентября доверенные источники, в том числе разработчик Bitcoin Эндрю ДеСантис и уважаемый трейдер Bitcoin IamNomad, опубликовали скриншоты четырех отдельных покупок акций Bitcoin XBT на банковских счетах JPMorgan Securities. Аналитики, какие как Тони Вейс, предположили, что они являются депозитарными счетами, которые приобрели акции XBT Provider, биржевые индексные облигации (ETN) Bitcoin на Nordic Nasdaq от имени клиентов.

Маловероятно, что JPMorgan Securities, как компания, приняла решение инвестировать в Bitcoin XBT. Вместо этого клиенты JPMorgan, вероятно, запросили банковские переводы в XBT Provider в Швеции, чтобы инвестировать в Bitcoin через регулируемые каналы.

Флориан Швейцер — управляющий партнер Blockswater, сказал:

«Публичные утверждения Джейми Димона не только повлияли на репутацию Bitcoin, они нанесли ущерб интересам некоторых его клиентов и многих молодых компаний, которые прилагают все усилия для создания лучшей финансовой системы».

Жалоба Blockswater также отметила, что Димон намеренно выпустил не проверенную информацию в отношении структуры и легитимности Bitcoin с намерением негативно повлиять на его цену и значение.