Количество проектов Blockchain со словом «Bitcoin» в названии просто зашкаливает. Кажется, что сегодня нет более популярного занятия, чем форкать код первой крипты. Кстати, создать собственную версию Bitcoin может любой пользователь. Для этого достаточно воспользоваться сервисом Forkgen. Пара кликов — и форк готов.


Следует отметить, что 31 августа в сети Bitcoin произошло одно из самых важных за всю ее историю событий — форк Bitcoin Cash. Помните, какой ажиотаж вызвало это событие, сколько копий было сломано на форумах, как тщательно все игроки рынка описывали свою позицию по отношению к новой платформе. Сегодня форком Bitcoin никого не удивишь, но это не значит, что нужно сидеть сложа руки. Нам нужно больше форков, хороших и разных. Форки не дадут криптоозеру превратиться в криптоболото. Как тут не вспомнить Дэниэла Кравица, основателя Института Накамото и его бессмертную цитату:

«Мне не нравятся Altcoin`ы, но мне нравятся форки. Форки — это часть эволюции системы».

Не сходя с этого места, вы с помощью генератора форков Forkgen можете создать собственный форк. Для этого нужно заполнить несколько полей программного интерфейса — придумайте трехбуквенный тикер, под которым будет эмитироваться ваша криптовалюта, укажите максимальный размер блока и сложность майнинга, включите или выключите защиту от двойной траты — и форк готов. После этого вам предложат создать логотип на основе значка Bitcoin: проекта без лого не бывает! По старой доброй традиции всем держателям Bitcoin будет начислено определенное количество новых токенов. А вот попадут ли новые активы в списки криптобирж — это вопрос, на который авторы ответить не могут.

Кстати об авторах. Своих имен они не называют, но сообщают, что главная цель проекта — предоставить возможность форкать код всем пользователям: в действительно децентрализованной сети обладать привилегией создания новой платформы должны абсолютно все. «Даже ведущие разработчики не скрывают, что создать работающий Bitcoin форк довольно непросто, — объясняют они. — Forkgen предоставляет шаблон, пользуясь которым каждый может легко создавать рабочий форк. Конечно, Forkgen не сможет помочь с маркетингом нового форка, но маркетинг — это гораздо меньшая проблема, чем разработка, и большинство пользователей смогут самостоятельно с ней справиться».

Вы можете подумать, что Forkgen — это такая первоапрельская шутка. Конечно же нет, ведь на дворе декабрь! Вспомните знаменитый, появившийся в 2013 году генератор Altcoin, Coingen. Созданные с его помощью Altcoin живут и поныне. Dogecoin, Vertcoin, Viacoin — вы ведь слышали об этих монетах? Вот и создатели Forkgen говорят, что это не шутка:

«Всё очень серьезно. Читайте FAQ. Forkgen — реализация истинного видения Сатоши. Эта концепция подразумевает, что увеличение размера блока это хорошо, а появление новых форков — ещё лучше».