Многие правительства жестко регулируют Bitcoin с обоснованием того, что валюта может использоваться для содействия незаконной деятельности. Правительства не говорят, что Bitcoin — это среда обмена, которая находится вне их контроля.


Учитывая этот факт, пришло время узнать о других мотивах/повестках дня, которые могут лежать в основе усилий по регулированию Bitcoin и других цифровых валют. Для анализа был разработан индекс регулирования Bitcoin в 62 странах и затем его сопоставили с хорошо известным показателем коррупции правительства в тех же странах в 2016 году.

Данный анализ показывает, что коррумпированные правительства склонны объявлять Bitcoin незаконным, в то время, как страны с хорошим управлением имеют дружественную нормативную базу для Bitcoin. Страх Bitcoin как надежной, децентрализованной и прозрачной транзакционной сети может играть определенную роль в недоверии авторитарных правительств к этой цифровой валюте.

Индекс регулирования Bitcoin (BRI)

Правила Bitcoin быстро развиваются в странах. В некоторых, таких как США, на государственном уровне вводятся дополнительные уровни правил.

Классификация этих правил сложна, но различные сайты собирают и обобщают информацию. Wikipedia обобщает и ссылается на текущие правовые разработки Bitcoin и другой цифровой валюты.

Хотя эти источники данных были ограничены, они использовались для создания Индекса регулирования Bitcoin (BRI) для 62 стран. Система для приема Bitcoin странами использует шкалу от 0 до 100, где «0» определяется как незаконный Bitcoin, а 100 означает, что Bitcoin полностью не регулируется правительством, которое намеренно решило его не регулировать.

Между двумя краями шкалы существует несколько значений. Значение 25 означает, что Bitcoin является законным, но банкам и другим финансовым учреждениям запрещено использовать его. Значение 50 означает, что Bitcoin также является законным, но правительство решительно отвергает его использование. Значение 75 означает, что Bitcoin является законным и правительство каким-то образом регулирует его использование. Наконец, значение 90 означает, что Bitcoin является законным, но нерегулируется из-за отсутствия государственного надзора. Второй столбец Таблицы 1 показывает индекс BRI за 2016 год для каждой из 62 стран.

Индекс восприятия коррупции (CPI)

Управление имеет важное значение для общего функционирования экономики и ее компонентов.

Например, по данным Всемирного банка:

«Слабые стороны в управлении — способ, которым государственные учреждения выполняют свои функции в стране, сильно коррелирует с недостатками в развитии. Плохое управление связано с коррупцией, искажением государственных бюджетов, несправедливым ростом, социальной изоляцией и недоверием к властям. Неэффективность институтов формального управления приводит к созданию неформальных институтов, которые заменяют функции, которые формальные не могут выполнять».

Индекс восприятия коррупции Transparency International (CPI) обеспечивает одну меру хорошего управления. CPI является индексом, который описывает качество управления ежегодно для многих стран, начиная с 1996 года.

CPI описывает управление в стране числом в интервале (0, 100), где «100» отражает отличное управление. CPI за 2016 год для каждой из 62 рассматриваемых стран показан в инфографике.

Корреляционный анализ

Коэффициент корреляции является мерой силы и направления линейной зависимости между двумя переменными, которые попадают в интервал [-1, 1]. Коэффициент корреляции между BRI и CPI за 2016 год равен 31.

«Эти позитивные отношения говорят о том, что хорошее управление позитивно связано с дружественной нормативной средой для Bitcoin с глобальной точки зрения. И наоборот, коррумпированные режимы имеют тенденцию к более жесткому регулированию Bitcoin и, возможно, других цифровых валют».

Учитывая ограничения и качественный характер используемых наборов данных, положительная корреляция, хотя и не на самом сильном уровне, поддерживает анекдотические данные о коррупции в стране и враждебности по отношению к Bitcoin.

Еще один способ взглянуть на данные — объединить баллы BRI и CPI по странам, чтобы получить рейтинг. Максимальный балл 200 возможен для страны с хорошим управлением и дружественной к Bitcoin нормативной среде, тогда как минимально возможный балл равен 0 для страны с плохим управлением и правилами, делающих Bitcoin незаконным.

Инфографика показывает рейтинги стран с наивысшим и с низкими баллами. Интересно, что некоторые из более коррумпированных режимов на планете, измеряемые CPI, похоже, не оставляют попытки объявить Bitcoin, а также другие цифровые валюты, незаконными.

Напротив, страны, широко рассматриваемые как модели благого управления, приняли Bitcoin.

Коррупция влияет на правила Bitcoin?

Имеющиеся ограниченные данные свидетельствуют о положительной корреляции между дружественной к Bitcoin нормативной средой и хорошим управлением.

Это может указывать на то, что потенциал для цифровых валют и базовая технология Blockchain может представлять угрозу для стран с низким показателем коррупции, который обычно измеряет злоупотребление государственной властью для частных выгод.

Конечно, может быть и другое объяснение. Страны с самым высоким комбинированным счетом также были странами с высоким доходом, а страны с самым низким комбинированным счетом были очень бедными странами. Некоторые менее развитые страны могут просто не понимать цифровые валюты и Blockchain и не хотят принимать такие технологии именно по этой причине.

Если верно, что коррумпированные правительства склонны налагать жесткие ограничения на Bitcoin или вовсе его запрещают, то возникает вопрос — почему?

Авторитарные правительства склонны либо контролировать, либо запрещать определенные продукты или идеи, которые представляют угрозу их власти. Bitcoin, благодаря своей децентрализованной природе, имеет, по существу, неподкупную книгу. Коррумпированные правительства могут понять потенциал более прозрачной и беззаботной книги для противодействия злоупотреблениям со стороны правительства, и поэтому они опасаются этого.

Нормативная среда Bitcoin быстро меняется и выводы тоже могут быть изменены. Есть также некоторые страны с хорошим управлением, которые остаются подозрительными к Bitcoin.

Анализ показывает, что правительства, в которых государственная власть обычно используется для частной выгоды, могут видеть, что Bitcoin и Blockchain лежат в основе его как угрозы, а не полезной технологии*.

* Анализ проведен Jennifer L. Moffitt (jennifermoffittlaw.com), которая является частным практикующим адвокатом в Шайенне, штат Вайоминг. Адвокат специализируется на регулировании и соблюдении норма цифровых валют. Имеет степень бакалавра экономики в Калифорнийском университете (Беркли), степень магистра международных исследований в университете Отаго в Новой Зеландии, а также, степень доктора права (J. D.) университета Сан-Диего.