Будущее Bitcoin, несомненно, трудно предсказать. Эксперты полагают, что или он достигнет Луны или рухнет. Последним, кто присоединился к лиге тех, кто прогнозирует гибель Bitcoin, является Кеннет Рогофф — профессор экономики Гарвардского университета.


Кто такой Кеннет Рогофф?

Кен Рогофф — профессор государственной политики и экономики Гарвардского университета. Он имеет выдающуюся академическую подготовку, со степенью в Йельском университете и Массачусетском технологическом институте. Рогофф был главным экономистом МВФ с 2001 по 2003 год. Кроме того, он был шахматным гроссмейстером. С таким фоном, неизбежно, что его взгляды по поводу Рогофф привлекают много внимания.

Одинокие взгляды на Bitcoin

В своем блоге в Guardian Кен Рогофф пишет:

«Является ли сегодня криптовалюта Bitcoin крупнейшим пузырем в мире или у него большая инвестиционная лидирующая позиция в новейшей финансовой технологии нового поколения? Лучше всего предположить, что в долгосрочной перспективе технология будет процветать, но цена сегодня рухнет».

Хотя он признает, что некоторые правительства, такие как Япония, взяли на себя инициативу в регулировании и принятии виртуальных валют. Рогофф объясняет такое стремление — стать мировым лидером технологических проектов в области финансовых сервисов (fintech). Он ожидает, что большинство правительств проигнорируют Bitcoin при использовании небольших анонимных транзакций; но действуют против него, когда Bitcoin становится более широко используемым.

«Длинная история валюты говорит о том, что частный сектор инновационен, государство, в конечном итоге, регулирует и присваивает. Я понятия не имею, как цена Bitcoin поведет себя в течение следующих двух лет, но нет причин ожидать, что виртуальная валюта избежит аналогичной судьбы».

Отголоски аргументов Джейми Димона

Аргументы Кена Рогоффа о возможном крахе Bitcoin, похоже, отражают взгляды Джейми Димона — правительства не позволят Bitcoin стать успешным и будут принуждать пользователей Bitcoin отказаться от него. Отвечая на вопрос о способности правительства закрыть валюту, которая является виртуальной и не знает границ, Джейми добавил, что правительства могут угрожать пользователям Bitcoin тюрьмой. Интересно отметить, что все предсказания о кончине Bitcoin исходят от людей внутри истеблишмента, которое угрожает будущему Bitcoin.

В итоге…

Профессор предсказал, что Bitcoin, в конечном итоге, рухнет, но не дал никаких временных рамок для этого. Следовательно, невозможно доказать, что он ошибается, даже если каждый Bitcoin стоит миллион долларов, поскольку он может все же, в конечном итоге, рухнуть. Аналитики, которые работают в реальном мире (в отличие от теоретиков), должны делать прогнозы, связанные с временем. Существует большая разница между удвоением цены актива в течение двух лет и удвоением за двадцать лет.

Помните профессора Биткорна?

Сравнение с предсказаниями другого профессора, Марка Уильямса, будет неизбежным. Марк Уильямс получил прозвище «Профессор Биткорн» после того, как в декабре 2013 года смело предсказал, что Bitcoin будут стоить менее 10 долларов в середине 2014 года. Когда в июне 2014 года Bitcoin оставался на уровне более 600 долларов, он оставался вызывающим и заявил, что время подтвердит его предсказание. Отказавшись указывать временные рамки для своего прогноза, Кен Рогофф, по крайней мере, избежад судьбы Марка Уильямса.