Хотя многие умственные сигналы для спорного масштабного предложения Segwit2x не начнутся до 21 июля, Bitcoin майнеры теперь делают именно это посредством куска кода под названием BIP 91.



В этот день узлы BTC1 будут от­ла­же­ны и го­то­вы к ра­бо­те, но что еще более важно, в это день май­не­ры нач­нут сиг­на­ли­зи­ро­вать о своей под­держ­ке BIP91.

Это не кос­нет­ся обыч­ных поль­зо­ва­те­лей. Од­на­ко если вы май­нер, то мо­же­те по­мочь ак­ти­ви­ро­вать SegWit, отдав сиг­нал о своей под­держ­ке BIP91. Для этого надо до­бы­вать блоки, сиг­на­ли­зи­ру­ю­щие bit 4, ис­поль­зуя BTC1 или дру­гой Bitcoin-кли­ент с про­шив­кой BIP91.

Как первая часть плана масштабирования SegWit2x, BIP 91 выполняет две функции:

1) это значительно упростило сеть для принятия Segregated Witness (SegWit), совместимого с обновлением, который исправляет транзакционную податливость и очищает путь для решений вне сети, таких как Lightning Network.
2) если он активируется к 31 июля, BIP 91 заменит BIP 148 — предложение, которое создает риск разрыва сети.

Основы

SegWit2x был представлен во время конференции CoinDesk Consensus в мае 2017 года. На основе fork программного обеспечения Bitcoin Core, называемого BTC1, SegWit2x стремится реализовать SegWit и повысить предел размера блока.

Примерно через месяц, в ответ на это, инженер Bitmain Warranty Джеймс Хиллиард представил BIP 91, как способ быстро и безопасно реализовать SegWit без риска разделения сети.

Он специально разработал предложение с двумя другими активными предложениями по масштабированию Bitcoin.

К ним относятся:

BIP 141: введенный в ноябре 2016 года, BIP 141 является первоначальным планом активации SegWit.
BIP 148: выпущенный в марте, BIP 148 был разработан как способ проталкивания заторможенного BIP 141 через активированную пользователем софтфорк (UASF).

Но, что более важно, BIP 91 был предложен в качестве альтернативы тому, чтобы полностью перевести на BIP 141 задачу, которая была бы технически неосуществима, учитывая, что BIP 141 не закончится до середины ноября.

Чтобы дополнительно объяснить, развертывание софтфорк Bitcoin требует, чтобы майнеры установили бит в поле блоков, которые они используют, чтобы сигнализировать о своей готовности применять новые правила. Первоначально Segwit2x хотел, чтобы BIP 141 требовал сигнализацию «бит 4», но BIP 141 уже был закодирован для ответа на сигнализацию «бит 1».

Итак, чтобы обойти это, BIP 91 использует умный трюк. Вместо изменения существующей логики активации SegWit он использует вторичный бит для принудительного применения исходного бита.

Таким образом, BIP 91 использует тот же самый метод развертывания BK 9, как BIP 141, но с несколькими ключевыми отличиями:

  • Сигнал шахтеров с «бит 4», в отличие от «бит «»
  • Для активации требуется только 80%, а не 95% поддержки хэш-функции
  • Окно активации — 336 блоков, в отличие от 2 016.Таким образом, после достижения порога 80%, BIP 91 блокируется, а еще 336 блоков позже активируется.

В этот момент BIP 141 применяется с использованием той же методики, что и BIP 148:

  • Шахтеры начинают сигнализировать «бит 1»
  • Любые блоки, которые не сигнализируют «бит 1», будут заблокированы из сети.

Пока 51% горняков (по мощности хэшей) применяют обязательную сигнализацию «бит 1», цепь не будет разделяться. И поскольку большинство из них уже поддержали активацию BIP 91 через сигнализацию «бит 4», утверждая, что хэш-мощность вряд ли будет проблемой.

В качестве дополнительного стимула для сигнала SegWit через «бит 1» те, кто этого не сделает, рискуют потерять 12,5 Bitcoin блок награду.

Оппозиция и поддержка

BIP 91 также был признанием реалий масштабных дискуссий.

В со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми BIP141 их код SegWit ак­ти­ви­ру­ет­ся, если за опре­де­лен­ный пе­ри­од (при­мер­но две неде­ли) будет до­стиг­ну­то со­гла­сие 95 % май­не­ров. С уче­том того, что май­не­ры, да­ю­щие свое со­гла­сие, дей­стви­тель­но го­то­вы под­дер­жать это об­нов­ле­ние, риск рас­ко­ла блок­чей­на и кри­пот­ва­лю­ты бит­ко­ин будет ми­ни­маль­ным.

Од­на­ко на дан­ный мо­мент свое со­гла­сие на BIP141 дали толь­ко 40−45% май­не­ров. По­это­му часть поль­зо­ва­те­лей Bitcoin вы­сту­па­ет за ак­ти­ва­цию SegWit в рам­ках софт­фор­ка BIP148. С 1 ав­гу­ста их узлы будут от­вер­гать блоки, не сиг­на­ли­зи­ро­вав­шие о под­держ­ке BIP141. Если это пред­ло­же­ние будет под­дер­жа­но боль­шин­ством май­не­ров, они все­гда будут пре­тен­до­вать на самую длин­ную ле­ги­тим­ную це­поч­ку бло­ков, что при­ве­дет к ак­ти­ва­ции SegWit на всех со­гла­сив­ших­ся Bitcoin-кли­ен­тах и поз­во­лит из­бе­жать рас­ко­ла. Од­на­ко, если это пред­ло­же­ние под­дер­жит мень­шин­ство май­не­ров, блок­чейн BI P148 может от­ко­лоть­ся от су­ще­ству­ю­ще­го про­то­ко­ла.

Быстрый переход на SegWit

Но предложение, оказавшее наибольшее влияние на дизайн BIP 91 — это BIP 148 или так называемый UASF, рассмотренный выше.

Во многих отношениях BIP 91 можно прочитать как попытку запустить проект BIP 148, тем самым устраняя потенциал создания двух конкурирующих блоков Bitcoin, каждый из которых имеет конкурирующие активы.

Чтобы решить эту проблему, Хиллиард предложил активировать BIP 91 до истечения срока полномочий BIP 148. И, конечно же, он сделал это возможным, существенно сократив первоначальный двухнедельный период активации BIP 141 до 56 часов.

Сегодня майнеры сигнализируют о своей поддержке BIP 91 из-за предполагаемой необходимости избегать разделения BIP 148, или, как другие полагают, потому что некоторые майнеры считают, что успешный UASF уменьшит их контроль над сетевыми изменениями.

На данный момент, лучше всего следить за предстоящим периодом в 336 блоков. Начиная с сегодняшнего вечера в блоке 476,448 — это следующий период, в течение которого майнеры могут сигнализировать о BIP 91.

Если 226 блоков сигнализируют BIP 91 в течение 56-часового окна, то BIP 91 будет блокировать, установив этап следующей фазы SegWit2x этой осенью или, возможно, позже.

И с тремя крупнейшими майнинговыми бассейнами Bitcoin, бросающими свою вычислительную мощность позади усилий, вполне возможно, что порог будет достигнут уже до конца недели.