Китайские действия, запрещающие ICO и закрывающие криптовалютные биржи, могут быть направлены на то, чтобы помешать обычным гражданам Китая нести финансовые потери. Однако им следует опасаться эффекта Кобры.


Эффект Кобры?

Есть интересный анекдот о британском правлении в Индии. Беспокоясь о большом количестве ядовитых кобр в индийском городе Дели, у британского правительства была блестящая идея. Они предложили вознаграждение за каждую мертвую кобру. В то время, как это привело к убийствам людьми кобры с целью получения награды, появились, также, непредвиденные проблемы для самих англичан. Люди начали разводить кобр, чтобы претендовать на награду. Когда англичане поняли это, они отказались от программы вознаграждения. Затем, люди выпустили бесполезных змей, что привело к увеличению численности кобр. Усилия, предпринятые англичанами для решения проблемы кобры, фактически усугубили ситуацию.

Ceteris Paribus — проблема

Ceteris Paribus (латынь) является ключевым основополагающим предположением, когда люди решают проблемы. Если они не смогут рассмотреть побочные эффекты решения, которое они предлагают, то они могут оказаться в неожиданности. Британская идея, предлагающая награду за мертвых кобр, привела бы к тому, что люди, убивающие кобр и их популяции, уменьшались. Точно так же в ситуации с криптовалютами. Поскольку большинство торгов с криптовалютами происходит на биржах, правительство Китая, возможно, подумало, что закрытие обменов уменьшит количество людей, инвестирующих в криптовалюты. Но, они могут сильно удивиться.

Двигая криптовалютное подполье — нет решения

Какая мотивация действий китайского правительства по запрету ICO и закрытию бирж криптовалют? Одна из причин может заключаться в том, что китайское правительство хотело бы сделать более трудным для обычных граждан покупать криптовалюты и, следовательно, сделать их менее популярным. Несмотря на временное падение объема торгов, в результате чего Bitcoin торгуется со скидкой, трудно сказать, как долго это будет продолжаться. Другая причина может заключаться в том, что китайское правительство хотело бы «защитить» розничного инвестора, затрудняя ему покупку Bitcoin.

Тем не менее, решение о закрытии криптовалютных бирж, скорее всего, приведет к тому, что люди, которые хотят купить Bitcoin, будут участвовать в PTP-сделках. Они намного более рискованны, чем покупка Bitcoin через биржи с высоким риском мошенничества. Сейчас китайцы создают собственную версию эффекта Кобры!