1 256 долларов за монету. Еще чуть-чуть, и Ethereum повторит свой собственный рекорд — 1 420 долларов. Рост цены актива — это реакция рынка на новость о завершении первого этапа по имплементации шардинга — революционного способа масштабирования сети.


Отметим, что Виталик Бутерин не видит другого способа увеличить пропускную способность Ethereum. Приходится работать с тем, что есть. С шардингом это получилось. Такая концепция предполагает разделение всего Blockchain Ethereum на определенное количество подсистем. Узлы такого сервиса будут хранить только часть информации, подобно узлам в системе BitTorrent. По замыслу Бутерина, шардинг многократно уменьшит нагрузку на сеть и увеличит скорость операций.

«Похоже, что первая часть первой фазы этого проекта вроде как закончена», — говорит Виталик, не скрывая иронии. Оно и понятно — проект непростой, реализовать его быстро не получится. К тому же сеть развивается слишком быстро, гораздо быстрее, чем новые решения по улучшению ее работы.

Кроме того, Бутерин сообщил, что этот проект будет осуществляться в четыре этапа. Второй будет завершен через месяц с небольшим. Бутерин планирует развертывать протокол среди «клиентов без гражданства» — частей сети, не нуждающихся в хранении полной информации об истории Blockchain, а уже после этого шардинг переведут в полноценный тестовый режим, создав тестовую сеть.

С этим выступлением Бутерина и связан ажиотаж вокруг Ethereum: проект будет завершен в обозримом будущем, а значит, и цена актива взлетит.