Вчера отмечалась тридцатая годовщина печально известного Черного понедельника на Уолл-стрит, но для криптоиндустрии это «только понедельник».


День 19 октября 1986 года все еще сидит в сердцах жестких банкиров, как дата крупнейшего однодневного краха фондового рынка в истории.

«Страдая» от 23-процентных потерь, наследственные финансы быстро поняли, что произошло, когда автоматическая торговля пошла не так. Тем не менее, для рынков Bitcoin и altcoin 23 % — это почти ежедневный случай для одного инвестора.

Как отметил на этой неделе последовательный инвестор Алекс Тапскотт, любой понедельник может быть намного хуже черного понедельника для Bitcoin, но паника сравнительно незначительна.

Несколько крупных эпизодов краха, которые пережил Bitcoin с 2013 года, показали почти 50-процентные потери, в то время, как инвесторы становятся все более устойчивыми и стабильными.

«Первый урок, который я выучил, состоял в том, что такие вещи происходят», — сказал в то время Bloomberg, один из торговцев Николас Талеб.

«Второй урок, который я выучил, состоял в том, что когда они происходят, то, все, что вы делаете, впоследствии исчезает. Если вы не будете хеджироваться для таких событий, как «Черный понедельник», какую бы альфу вы ни выбрали — вы ничего не получите».

В то время, как трейдеры видели «признаки» краха, инвесторы Bitcoin все еще упрямы, несмотря на многочисленные предупреждения от традиционных финансистов, что криптовалюта находится в пузыре.

Мнения об этом явлении разделились, при этом упорная пропаганда противостоит тем, кто считает Bitcoin более ненадежным, чем Tulip Mania.