Джим Ньюсам — бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (органа, осуществляющего контроль исполнения закона о товарных биржах), не уверен в том, что Bitcoin — это не пузырь. Но поводов для паники все равно нет, утверждает Ньюсам. По его словам, даже если это и пузырь, и даже если он рванет, то случится это не сейчас.


Джим Ньюсам считает, что до обвала рынка цифровых активов еще далеко. Отрасль только переживает фазу становления. Пузырь еще не созрел, говорит Джим: больших денег в криптоиндустрии пока нет, потому что большинство институциональных инвесторов еще не подхватили биткоин-лихорадку. А все из-за неопределенности, связанной с вопросами регулирования.

Ньюсом уверен, что занятая главой Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC) Джеем Клейтоном жесткая позиция относительно криптовалют продиктована ему Белым домом и Министерством финансов страны. Напомним, что SEC регулярно выступает с заявлениями, в которых предупреждает инвесторов относительно криптовалютных рисков, и на этой неделе дала советы по выбору наиболее безопасной торговой площадки.

По словам бывшего председателя CFTC, финансовые регуляторы стран мира соревнуются друг с другом в установлении надзора за криптовалютами. Он посоветовал американским регуляторам не оставаться позади остального мира в плане инноваций и вести активную деятельность. Правительства других стран создают собственные Blockchain-сервисы и даже запускают национальные криптовалюты. США могут остаться в арьергарде этой гонки, если не начнут уделять внимание технологии распределенного реестра.

Тема криптовалютного пузыря активно обсуждается с момента резкого роста капитализации рынка криптовалют, начавшегося в 2017 году. Среди сторонников теории скорого схлопывания пузыря цифровых валют есть известные в финансовом мире личности, например Джордж Сорос, Уоррен Баффет, а также руководители крупных мировых банков.