В прошлую пятницу, по Александру Виннику началось судебное разбирательство в греческом суде. Он все еще отрицает, что сыграл какую-то роль в отмывании 4 млрд долларов. Россия добивается выдачи таинственного сотрудника бывшей российской биржи BTC-e.


Крах BTC-e и задержание Винника

В июле месяце, Винник был арестован в Греции во время отпуска, примерно в то же время, когда BTC-e заявила, что закрыта по причине «внеплановой технической работы». Пользователи BTC-e вскоре натолкнулись на страницу, заблокированной ФБР, что подтвердило самые большие опасения.

Виннику было предъявлено обвинение в отмывании денег, взломе компьютеров, мошенничестве и незаконном обороте наркотиков. Он все еще не уверен в своей роли в BTC-e, поскольку никто не представил ему никаких деталей. Правоохранительные органы полагают, что Винник был генеральным директором, поэтому должен взять на себя основную часть заявлений.

Винник публично заявил о своей невиновности и даже предложил помощь Владимиру Путину в качестве специалиста по цифровых технологиях.

Экстрадиция

Испытание, начавшееся в Греции на прошлой неделе, похоже, является предвестником рассмотрения реальных вопросов, поскольку пока еще не понятно, где будет Винник отбывать наказание. Будучи гражданином России, его можно вернуть домой, чтобы предстать перед судом, тем более, что в России ему уже хотели предъявить обвинения в мошенничестве.

Ожидается, что судейская коллегия рассмотрит такой запрос на этой неделе. При этом, адвокат Винника заявил, что он не будет это оспаривать.

Стена отрицания

Винник продолжает отрицать все утверждения о правонарушениях.

Винник заявил коллегии судей, что не управлял цифровой валютой и не передавал никаких Bitcoin. Отвечая на вопрос судьи, почему система опустилась после его ареста, подозреваемый ответил, что это могло быть совпадением, и сказал, что не знает, кто управлял биржей.