Bitmain замечен в споре вокруг его недавнего патча на его исходной кодовой базе. Сообщество Биткоин резко критиковало Bitmain за разработку вредоносного ПО, которое потенциально может закрыть 70 процентов Bitcoin майнеров.


Бэкдор Antbleed — это тип прошивки, позволяющий Bitmain осуществлять надзор за продажами и доставкой клиентов пользователями Antminer. Согласно Antbleed.com, удаленная служба прошивки может возвращать «ложь», что в конечном итоге может остановить майнеры от добычи.

Примерно 70 процентов мирового сообщества майнеров полагаются на Antminer Bitmain для подтверждения транзакций биткоинов. Следовательно, Bitmain обладает способностью и мощностью, чтобы в одно мгновение закрыть 70% Bitcoin майнеров.

Когда сообщество возмутилось обнаружением вредоносного ПО Antbleed, 27 апреля Bitmain опубликовала свое официальное заявление. В одном из его разделов говорилось:

«Эта функция была разработана и закодирована той командой, которая отвечает за прошивку Antminers. Поскольку прошивка всегда была с открытым исходным кодом, эта функция никогда не была предназначена для злонамеренных действий».

Цель не важна

Цель команды разработчиков Bitmain имеет небольшое значение. Честно говоря, не имеет значения, если команда разработчиков Bitmain представила обновление прошивки Antbleed с хорошими намерениями, поскольку это создает возможность того, что большинство сообщества разработчиков биткоинов, которое играет важную роль в обеспечении безопасности Bitcoin, закрываются в одно мгновение.

Тем не менее, неясно, может ли Bitmain обосновать намерение активации Antbleed на любом основании или основе, если оно было специально разработано для надзора за его клиентами. Проще говоря, Bitmain разработал специальный тип прошивки для управления своими майнерами и клиентами с целью централизации отрасли. Таким образом, чтобы объяснить, что первоначальное намерение команды Bitmain заключалось в том, чтобы принести положительный эффект Биткоин, является довольно нелогичным и иррациональным.

Андреас Антонопулос, эксперт по безопасности и биткоин, объяснил:

«Я искренне сомневаюсь, что Antbleed был каким-то образом умышленным. Это свидетельствует о намерении централизованно контролировать клиентов, что безрассудно и плохо реализовано».

Андреас Антонопулос также отметил, что решение Bitmain по внедрению прошивки, предназначенной для централизации своих клиентов, было опрометчивым и некомпетентным. Он сказал, что «безумная реализация в сочетании с намерением централизованно контролировать клиентов — очень опасная вещь в децентрализованной системе».

Многие эксперты, включая Slush — ведущего архитектора аппаратного кошелька Trezor и генерального директора Satoshi Labs (материнской компании Trezor), заявили, что Antbleed опасен, независимо от намерений команды разработчиков Bitmain.

«ASICBoost и Antbleed реальны и создают угрозу биткоинам. Я не уверен, что они просто некомпетентны или умышлены, но они опасны», — заявил Slush.

Что еще более важно, официальный ответ Bitmain на утверждения, в которых компания сообщила, что никогда не выполняла функцию Antbleed.