Не все криптоэнтузиасты разделяют энтузиазм основателя компании Fundstrat Global Advisers Тома Ли. Так, трейдер и аналитик, материалы которого публикуют CoinDesk и Forbes, не видит причин для роста Bitcoin. Цена актива будет падать, считает Вилли Ву.



«Думаю, в ближайшее время Bitcoin опустится ниже 6 000 долларов и протестирует уровень поддержки в диапазоне 5 500-5 700 долларов. Июнь обещает быть нелегким, — написал Ву в своем Twitter. — Не вижу причин, по которым Bitcoin сможет удержаться на уровне 7 000 долларов. Вероятнее всего, цена какое то время сохранится на нынешнем уровне, но потом начнет снижаться. Скорее всего это случится в июне. Волатильность все еще слишком высока, поэтому я ищу нижний устойчивый показатель, который будет означать начало новой фазы накопления. Но пока что мы переживаем период, когда актив продолжает движение вниз. Не думаю, что Bitcoin провалится ниже 5 000 долларов. Это не повторение ситуации с Mt Gox и Willybot, когда фальшивые ордера толкали цену вверх. С технической точки зрения 5 000 долларов — очень сильный уровень поддержки».

В частности, прогноз Вилли Ву основывается на нисходящем тренде криптовалюты, ее волатильности и высоком сигнале индикатора NVT (Network Value to Transactions Ratio), который оценивает текущий курс, рыночную капитализацию и объем транзакций в блокчейне.

Исследователь объясняет, что текущие показатели NVT ещё слишком высоки, поэтому блокчейну Bitcoin необходимо большее количество транзакций.

«Если же этого не произойдёт, падение продолжится. Пока доминируют медведи. Волатильность также все еще выше нормы, когда она уменьшится, это может стать сигналом консолидации и перехода к новому этапу. Сейчас я бы не спешил покупать Bitcoin», — заключил Вилли Ву.

Также Ву отметил, что нынешняя ситуация напоминает 2014 год. С той лишь разницей, что показатель по оси Y в 20 раз больше. «В некотором смысле сейчас рынки более надежны для прогнозирования, — сообщает он, — поскольку на ранней стали было всего несколько китов, которые рандомно подстегнули рынок. Я не согласен с тем, что рынок BTC развивается по паттернам длительных временных фреймов. Мы видим подъем — консолидацию, подъем — консолидацию. Поэтому Bitcoin хорошо поддается прогнозированию».

Если верить его прогнозу, то курс Bitcoin должен постепенно опустится до отметки 6 800 долларов, а затем упасть до 5 700 долларов, после чего последует консолидация. И возвращение быков стоит ожидать только к концу августа или к сентябрю 2018 года.