Bitcoin упал ниже восьми тысяч долларов США. Отметим, что это не самое крутое падение в истории актива — всего на 4,71 %. Зато посмотрите на дно рейтинга топ-100. Занимающая 84 место криптовалюта ZenCash взлетела на 46,97 %.


Никакие факторы не помогли Bitcoin закрепиться на уровне ближе к 9 тыс. долларов. Добравшись в начале недели до отметки 8,6 тыс. долларов, Bitcoin начал медленно скатываться вниз и сейчас торгуется на уровне 7,94 тыс. долларов за монету.

Все это очень странно, потому что эксперты все как один говорят о скором приходе на рынок крупных инвесторов, для которых уже создали специальные биржи. Может быть, снижение курса как раз и является подтверждением этого прогноза — киты сбивают цену для того, чтобы зайти на рынок красиво (скупить актив дешевле).

Bitcoin потянул за собой практически всю первую сотню активов: растет только Bitcoin Private, MaidSafeCoin и ZenCash. Причем последняя монета рванула как заряженная тачка со старта — плюс 46,97 %. Сейчас актив торгуется на уровне 49,66 долларов.

Криптовалюта Zcash является продуктом идеологов полной анонимности платежей, которые пользуются огромной популярностью среди активных пользователей так называемого Dark Net.

Стоит заметить, что впервые о создании критовалюты заговорили еще в 2014 году, тем не менее официальный запуск произошёл лишь в 2016 году.

Над созданием криптовалюты Zcash работали лучшие криптографы США и Израиля, а именно представители университета Джона Хопкинса, ученые Массачусетского технологичного университета, а также криптографы технологического университета Израиля.

Как следствие был создан абсолютно новый алгоритм zk-SNARK не имеющий ранее аналогов, который позволял сделать платеж полностью анонимным.

Сейчас ZenCash — динамично развивающийся сервис. В середине апреля на платформе внедрили новую систему супернод — узлов, контролирующих работу обычных нод сети. Такая система повысит безопасность и устойчивость сети в случае внештатных ситуаций и решит проблему чрезмерной централизации сервиса.

Но памп приключился не из-за этого, а из-за начала листинга ZenCash на Binance. Торги начались с утра — в 8:30 утра (по Киеву и Москве). Биржа предоставила трейдерам следующие пары — ZEN/BNB, ZEN/BTC и ZEN/ETH. Скорее всего, через пару часов цена ZenCash немного снизится, но положительная динамика сохранится.