Федеральный резервный банк Сан-Франциско 7 мая выпустил отчет, который пояснил обрушение курса ВТС вскоре после прохождения пика в 20 000 долларов США за монету. Причиной назван старт торговли фьючерсами на Bitcoin. «Резкий рост и последующее падение цены после введения фьючерсов не являются совпадением», — отметили авторы документа.


Пик цены фактически совпал с введением торговли фьючерсами на Чикагской товарной бирже (CМЕ) в середине декабря 2017 года. Неделей ранее фьючерсы запустились на Чикагской бирже опционов (CBOE), хотя объемы торгов там были значительно скромнее.

В отчете подчеркивается, что такое развитие событий в целом вполне соответствует динамике торгов после запуска нового фьючерса. Главным драйвером роста до этого момента были оптимистически настроенные инвесторы, а постоянный рост курса привлекал в их ряды новых участников, стремившихся запрыгнуть на подножку набирающего ход поезда. В свою очередь, спрос на Bitcoin еще более увеличивался.

До введения фьючерсов у пессимистически настроенных инвесторов не было эффективного инструмента, позволяющего шортить ВТС, играя на понижение курса. Введение такого инструмента, то есть фьючерсов, вызвало закономерный спад спроса на срочном рынке, что и повлекло снижение цены. «Запуск фьючерса на Bitcoin открыл рынок для пессимистов», — уточняется в документе. Впрочем, падение не было cлишком уж резким и одномоментным в силу того, что объем торгов фьючерсами на СВОЕ и СМЕ был не так уж велик.

Авторы документа считают, что цена фьючерсов на Bitcoin будут зависеть от спроса и того, как будут реагировать традиционные финансовые круги на криптовалюту. В случае, если Bitcoin, как средство обмена, уступит пальму первенства другой криптовалюте, спрос на ВТС может резко упасть. Это именно тот случай, когда второе место — не более чем утешительный приз, полагают представители регулятора.

Стоит отметить, что отчет был опубликован в тот же день, когда Билл Гейтс посетовал на отсутствие эффективных инструментов, которые позволили бы ему шортить Bitcoin, чем немало озадачил отраслевое сообщество.