Трехлетняя гражданская война Bitcoin, которая настолько тщательно разделила сообщество на вооруженные лагеря, как оказалось, завершилась активизацией BIP 91 чуть более недели назад.

BIP 91 является первым шагом в реализации предложения по масштабируемости SegWit2x, которое поддерживается подавляющим большинством экономических субъектов и майнеров. Однако, есть одна важная дикая карта, которая называется ”Bitcoin Cash”.

Сбои

Bitcoin Cash поддерживается некоторыми известными участниками лагеря «большой блок», такие как Roger Ver и 1 августа произошел хард форк из основной сети Bitcoin, что привело к расколу цепи. Большинство людей ожидало, что это будет не такое важное событие, а Bitcoin Cash немедленно будет отнесен к статусу «altcoin». Тем не менее, существует значительный потенциал для рыночных сбоев, а Bitcoin Cash может сильно повлиять на стоимость Bitcoin.

Bitcoin Cash представляет собой серьезную проблему, связанную с обменом валюты с клиентскими и маржинальными заказами.

Многие Bitcoin биржи согласились перечислить Bitcoin Cash и должным образом кредитовать средства Bitcoin Cash на счета своих клиентов. Сохраняются существенные различия в процессе самого обмена, особенно в отношении маржинальных заказов.

Kraken решил, что маржа долго будет зачисляться с Bitcoin Cash, в то время, как кратковременная маржа будет в долгу у Bitcoin Cash на бирже.

Bitfinex занял противоположную позицию, наградив Bitcoin Cash тех, у кого кратковременная маржа, и требуя долговых обязательств по выплате Bitcoin Cash на бирже. В результате трейдеры на Bitfinex в подавляющем большинстве «короткие», в то время, как трейдеры на Kraken, вероятно, непропорционально «длинные».

Потенциал существует для Bitcoin цены Bitfinex, которая стремительно растет, поскольку короткие закрыты, а цена Bitcoin Kraken может рухнуть из-за закрытия крайних позиций.

Неопределенность

Фьючерсы Bitcoin Cash достигли 25% от цены Bitcoin, что побуждает некоторых полагать, что новый актив будет более надежным и ценным, чем раннее ожидалось.

Если цена Bitcoin Cash будет стремиться к нулю, форк, скорее всего, будет не-событием и все владельцы Bitcoin также будут обладать соответствующим количеством бесполезного altcoin.

С другой стороны, если цена Bitcoin Cash превысит ожидания, это может привести к тому, что майнеры откажутся от основной цепи Bitcoin и своей Bitcoin Cash. Рынок также может реагировать очень неблагоприятно, в результате чего Bitcoin валится, если Bitcoin Cash поднимается.

Манипуляция

Наконец, существует неограниченная возможность манипулирования рынком.

Некоторые, как и Ver, предположили, что готовы расстаться с сотнями тысяч Bitcoin, продавая их, чтобы купить дополнительные Bitcoin Cash. Крупные ордера на продажу могут привести к значительным нарушениям рынка.

Кроме того, Bitcoin биржи видят, что ликвидность высыхает, поскольку трейдеры перекладывают свои средства на холодное хранение в ожидании возможных проблем. Отсутствие средств на биржах может вызвать быстрые колебания цен и чрезвычайную изменчивость.