Перед вами рассказ о двух Bitcoin. После того, как в августе появился форк, который создал Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH), мы достигли еще одного перекрестка. В середине ноября планировалось провести еще один hardfork, чтобы увеличить размер блока Bitcoin, но этого не случилось. Отсутствие консенсуса среди сообщества Bitcoin назвали причиной отказа от так называемого плана SegWit2x.


Отказ от форка поднял цену Bitcoin с 7 200 до 7 800 долларов, поскольку трейдеры поняли, что их худшие опасения (уродливое разделение цепей) удалось бы избежать. Однако, такое ценовое волнение не продолжилось. Bitcoin теперь торгуется на уровне около 6 000 долларов, так как трейдеры и инвесторы опасаются, что SegWit сам по себе не создаст достаточную емкость для масштабирования. Действительно, на момент написания этой статьи существует более 122 901 неподтвержденных транзакций Bitcoin.

Bitcoin Cash стал неожиданным победителем во всем этом, по крайней мере временно. Валюта, которая неуклонно падала вниз, поднялась в цене до 2 600 долларов после новостей об отмене SegWit2x. В то время, как цена испытывала 50 % снижения, эксперты были ошеломлены внезапным подъемом.

Экзистенциальный кризис для Bitcoin

Отсутствие четкого пути к масштабированию Bitcoin серьезно сказывается на его цене. Поскольку, все больше пользователей открывают для себя Bitcoin, а его популярность возрастает, в следствии этого растет опасность того, что он станет жертвой собственного успеха. Мы беседовали с Чарльзом Хоскинсоном (Charles Hoskinson) — генеральным директором Input Output Hong Kong, который разработал задачу, стоящую перед Bitcoin:

«Bitcoin Cash находится в экзистенциальном кризисе, где он ощутимо подрос и привлекает достаточно качественных людей, чтобы обеспечить очень четкие, но разные дорожные карты для будущего, опирающиеся на страсть, деньги и блеск. Это все создает трение, что привело к его расколу. С другой стороны, мы видим, что обе стратегии играют в реальном времени и конкурируют за долю рынка. В конце концов невозможно сказать, кто победит, но это предсказуемый признак зрелости, а не симптом хаоса. Ни одна экосистема не может держать всех счастливыми и удовлетворять расходящимся видениям. Поэтому, криптовалюта должна найти способ расколоться, как и многие проекты с открытым исходным кодом, до тех пор, пока не разрушит уже накопленную ценность и основные сообщества».

Больше пользователей, но и больше путаницы

Высокая цена Bitcoin, возможно, привлекла пользователей, как пчел на мед, но многие, вероятно, оказались не такими подкованными. Среди таких пользователей существует большая путаница, которая усугубляет ситуацию. Многие из них, возможно, не могут отличить друг от друга два Bitcoin. Мы поговорили с Франом Страйнаром — генеральным директором Bravenewcoin, который думает, что мы проходим еще один раунд FUD (страх, неопределенность и сомнения). Он говорит:

«Я думаю, что текущий FUD сбивает с толку миллионы новых людей, впервые попавших в крипто-пространство. Bitcoin, Bitcoin Cash достаточно, чтобы запутать так людей».

BCH — классический памп и свалка?

Altcoins не чужд феномену пампа и свалки. Есть люди, у которых есть возможность увеличить цену на определенную монету, и когда вокруг монеты разгорается шум, нужно «сбросить» ее и аккуратно заработать. Кумар Гаурав — председатель группы Auxesis и основатель Cashaa, заявил по поводу недавнего увеличение цены BCH (BCC):

«Быстрый рост BCH с 600 до 2 400 долларов США за несколько дней делает его похожим на типичный искусственный памп, за которым последовало его стремительное падение до 1 300 долларов США за каких-то 30 минут. По сравнению с рынком FX, крипторынок по-прежнему остается небольшим, поэтому это легко сделать, но его нельзя использовать для оценки будущего BTC vs BCC».

Гаурав считает, что Bitcoin с течением времени приобрел относительную зрелость:

«По сравнению с этим, Bitcoin уже преодолел множество проблем, продолжает следовать своей схеме устойчивого роста, и его текущая цена является временной, так как это было в июле и сентябре этого года, поэтому мы можем ожидать, что цена вернется к отметке в 8 000 долларов США в ближайшее время, тогда как BCH является новым продуктом, чтобы дать точную оценку, будет ли он расти в долгосрочной перспективе или же текущий ход был одним из типичных пампов аltcoins».

Фран также добавил:

«Однако, я ожидаю, что у Bitcoin все будет отлично, если его цена останется выше 4 500 долларов, поскольку умные деньги понимают, что у BCH нет никаких преимуществ, поддержки или принятия, таких как BTC».

Оба Bitcoin могут существовать мирно

Хорошей новостью является то, что, поскольку все больше людей вовлекаются в криптовалюты, есть пространство для того, чтобы оба Bitcoin существовали и процветали. Что касается пререканий в сообществе Bitcoin, вы не можете действительно исключать больше форков или больше вариантов Bitcoin в будущем. Это как раз то, что типично для криптовалюты. Как утверждает Хоскинсон:

«Bitcoin Cash, похоже, является продуктивным расколом и его существование не угрожает Bitcoin и не требует поддержки от оставшихся его сторонников. Теперь, Bitcoin волен обеспечить свое маленькое видение блока и наделить большой блок. Я надеюсь, что это уменьшит борьбу в долгосрочной перспективе, поскольку обе стороны осознают, что другой не уйдет. Так же, как мы делали это с Ethereum и Ethereum classic».