После Греции и Кипра итальянский полуостров посылает тревожные сигналы, в то время как новые европейские банковские правила могут сдерживать действия государства.


Итальянское правительство 25 июня официально оформило спасение двух средних банков — Banco Popolare di Vicenza и Veneto Banca, которые оказались на грани банкротства, после того, как не нашлось ни одного инвестора, чтобы им помочь.

Такие ситуации заставляют инвесторов по всей Европе подвергать сомнению безопасность банковской системы. Конкретные атрибуты беспрецедентного спасения банков Кипра в 2013 году привели к значительному росту цены Bitcoin, так как инвесторы искали безопасные убежища и доступ к ликвидности. Нам еще предстоит увидеть, как будущие банковские спасения окажут влияние на альтернативные финансовые системы, предлагаемые криптовалютами.

Ценные спасения венецианских банков

Итальянское государство направит 4,785 млрд. евро первому розничному банку страны Intesa Sanpaolo, который берет на себя спасение двух банков. Министр экономики Италии Пир Карло Падоан заявил, что общая стоимость государственных гарантий в этой сделке может составить до 17 млрд евро для покрытия ухудшенных кредитов двух банков.

Спасение двух банков осуществлялось правительством итальянскими государственными средствами, а не с помощью европейского механизма. Это спасение может позволить Италии урегулировать по-своему этот кризис — последний в итальянском банковском секторе, изгибаемый по сомнительным долгам, на долю которого приходится одна треть от общей суммы в еврозоне.

Из этого спасения следует отметить, что было невозможно ликвидировать эти два банка, не призывая деньги налогоплательщика. Это итальянское дело также показывает пределы BRRD (Директива о банковском восстановлении и разрешении), которая основана на принципе, согласно которому ни одна копейка государственных денег не должна выручать плохо управляемый банк.

Предоставлено банкротство для Banco Popular

Сантандер купил Banco Popular Espanol SA после его краха за символический евро. Группа гарантирует непрерывность бизнеса Banco Popular без влияния вкладчиков. Это первый успешный тест банкротства для Европейского банковского союза.

Данное объявление заканчивает недели ожидания, в ходе которого руководство проблемного банка искало решение проблемы ликвидности. Ситуация стала неустойчивой, в то время как Banco Popular был пойман на спирали фондового рынка, которая показала, что его капитализация на Мадридской фондовой бирже упала с 2,7 млрд. до 1,4 млрд. евро за одну неделю.

Таким образом, Banco Popular становится первым банком, который будет спасен новым европейским механизмом, направленным на предотвращение распространения банковских кризисов государств. В то время, как операция накладывает большие убытки на акционеров, это гарантирует безопасность депозитов и непрерывность коммерческой деятельности. «Мы приветствуем клиентов Banco Popular, — заявила президент группы Santander Ана Ботин в социальных сетях. «Мы будем работать над предоставлением лучшего сервиса в течение этого переходного периода и в будущем».

Министр экономики Луис де Гиндос со стороны правительства, который в последние дни настаивал на стабильности испанского финансового сектора, подчеркивает, что операция не имеет ничего общего с спасением Bankia. В 2012 году Гиндос привлек мобилизацию бюджетных средств в размере 22,4 млрд. евро, что вызвало сомнения в платежеспособности страны.

На этот раз, отмечает министр, «операция проходит без государственных средств и без какой-либо разницы между суверенным и банковским риском. Нынешняя ситуация сильно отличается от ситуации в 2012 году из-за хорошего здоровья всего финансового сектора и экономики Испании в целом».

Возврат банковской помощи

Несмотря на все деньги, потраченные на улучшение ситуации в проблемных банках в прошлом, такие страны, как Португалия и Италия, по-прежнему сталкиваются с финансовой нестабильностью, поскольку местная экономика продолжает бороться и ей необходимы дальнейшие инъекции налогоплательщиков.

В Италии готовится еще одно общественное катапультирование — четвертый итальянский банк Monte Paschi. Помощь в спасении планирует ввести государственную помощь в размере 6,6 млрд. евро, что будет официально объявлено Европейской комиссией в ближайшее время.