Ранее на этой неделе, Джим Крамер из CNBC заявил, что в будущем стоимость Bitcoin может достигнуть 1 млн. долларов.

В ток-шоу «Squawk on the Street» на канале CNBC мистер Крамер заявил, что спрос на Bitcoin быстро растет и из-за децентрализации Bitcoin его цена может потенциально дойти до 1 млн. долл. США, что приведет к ограничению рыночной доли Bitcoin до десятков триллионов долларов.

Тем не менее, аргументация Крамера по поводу его предсказания по Bitcoin была принципиально ошибочной, поскольку он не смог понять основную цель Bitcoin и почему инвесторы начинают его покупать.

Быстрое увеличение глобального принятия

За последние два года Bitcoin превратился из незаконных темных веб-денег в активы безопасного убежища и цифрового золота. Общественный имидж Bitcoin резко изменился из-за быстрого увеличения глобального принятия.

Все большее число инвесторов и пользователей начали понимать, что прозрачный характер Bitcoin не делает криптовалюту полностью анонимной и, следовательно, позволяет отслеживать ее транзакции.

На шоу, организованном CNBC, мистер Крамер заявил, что недавний всплеск цены на Bitcoin можно объяснить массовой покупкой Bitcoin европейскими банками для оплаты хакеров и дистрибьюторов программного обеспечения.

Он сказал:

«Я думаю, это могло бы случиться, так как европейские банки отчаянно пытаются купить их, чтобы расплатиться за «вымогательное» программное обеспечение. Это краткосрочный способ иметь дело с кибербезопасностью и способ расплатиться с плохими парнями».

Такое требование, очевидно, не является фактом, так как на европейский биржевой рынок Bitcoin приходится лишь девять процентов объемов торгов глобального биржевого рынка Bitcoin после США, Японии, Китая и Южной Кореи. Следовательно, если действия европейских банков приведут к росту цены на Bitcoin, то он будет иметь абсолютное доминирование над рынком. Девять процентов доли рынка не имеют большого влияния на 44,9 миллиарда рыночных капиталов Bitcoin.

Спрос инвесторов

Что еще более важно, заявление Крамера не учитывает тот факт, что Bitcoin используется в качестве валюты и активов безопасного убежища больше, чем он используется как инструмент получения выкупа от разработчиков программного обеспечения по вымоганию денег.

В случае WannaCry, самой крупной в истории вирусной атаки по вымоганию денег, ее распространители заработали чуть менее 100 000 долларов. Это всего лишь 0,0012 процента европейского биржевого рынка Bitcoin. Таким образом, чтобы утверждать, что цена Bitcoin растет из-за 0,0012 процента трейдеров в пятом по величине биржевом рынке Bitcoin, не является точным описанием растущей цены Bitcoin.

Адам Уайт, глава биржи цифровой валюты Coinbase, сказал на заявления мистера Крамера о том, что цена Bitcoin растет из-за того, что жертвы платили преступникам — «Я думаю, что это растянется».

Несмотря на это, Крамер полагает, что цена Bitcoin достигнет 1 млн долларов в день из-за стремительно растущих объемов торгов и спроса со стороны инвесторов. Пользователи Bitcoin ожидают альтернативную финансовую систему для банков и существующих финансовых сетей.

Если Bitcoin войдет в диапазон размера 1 млн. долл. США, то он будет конкурировать с резервными валютами мира.