За прошедшее десятилетие компании, практически не имеющие физических активов, оказались наиболее успешными в своих отраслях. Bitcoin лидирует в цифровизации мировой денежной системы и находится на пути конкуренции с существующими валютами и финансовой отраслью.


Uber, Airbnb и Amazon

Amazon — вторая по величине технологическая компания на мировом рынке с оценочной рыночной стоимостью в 544 млрд. долларов, с 1997 года критикуется как пузырь и предполагаемая «неустойчивая бизнес-модель».

В конечном итоге, Amazon превратилась в ведущего поставщика услуг в международной индустрии электронной коммерции, превосходящего темпы роста Alibaba за последние несколько лет.

Такие компании, как Uber и Airbnb, структурно похожие на Amazon с точки зрения их склонности ограничивать запасы физических активов, значительно превзошли ожидания инвесторов. Как и Amazon, Uber не обрабатывает многие автомобили, чтобы эксплуатировать наиболее широко используемую в мире сеть частного извоза и транспортировки. У Airbnb нет достаточно недвижимости для поддержания сети на гостиничном рынке.

Несмотря на отсутствие физических активов, три вышеупомянутые компании полностью трансформировали свои отрасли с инновационными и по-настоящему революционными технологиями.

Оцифровка денег Bitcoin

Bitcoin ведет почти идентичный процесс оцифровки в мировой финансовой индустрии. В то время, как пользователи Bitcoin могут выбирать криптовалюту в виде физических денег, подавляющее большинство Bitcoin хранится в кошельках и на торговых платформах. Транзакции по Bitcoin разрешаются одноранговым способом без существования посредников.

Видный автор, предприниматель и трейдер Стивен Бернс заявил:

«По состоянию на текущий момент, Bitcoin все чаще признается надежным хранением ценностей, активов безопасного убежища и цифрового золота. Хедж-фонды, институциональные инвесторы и розничные торговцы спешат на рынки Bitcoin и криптовалют для участия в Bitcoin инвестициях, которые глава CME Лео Меламед назвал «новым классом активов».

В долгосрочной перспективе Bitcoin будет конкурировать с мировыми валютами и существующими денежно-кредитными, финансовыми и банковскими системами, которые доминируют на мировом рынке и, в конечном итоге, укрепится как глобальная цифровая валюта.