Разработчик сети Lightning Rusty Russell описал отсутствие консенсуса в Bitcoin как «лучший режим отказа, который может иметь система хранения ценностей».


Russell сообщил в блоге о том, как на основе консенсуса маршрут к жесткому форку Bitcoin будет работать на практике.

Его сбалансированное представление контрастирует с текущими опасениями по поводу эффекта жесткого форка SegWit2x в ноябре в сети Bitcoin, которая уже испытывает операционные изменения в результате жесткого форка Bitcoin Cash в июле.

«Недостаток консенсуса не разрушает Bitcoin, он просто сохраняет его в своем текущем состоянии и это действительно лучший режим отказа, который может иметь система ценностей», — говорится в сообщении в блоге.

«Я лично и громко выступаю против предложения, с которым я согласился, если бы не был уверен, что у него есть консенсус».

Достижение по-настоящему прозрачного жесткого согласия на форк требует «большой работы», добавил Russell, предварительно подтвердив свою поддержку UASF и даже взял на себя ответственность за задержку в решении для масштабирования Bitcoin.

Он добавил, что успешный метод будет включать инструменты, позволяющие свести к минимуму вероятность того, что участники «разыгрывают» систему, чтобы перекосить результат.

Ранее в этом месяце Russell предупреждал, что плата за Bitcoin будет «только повышаться» с тех пор, явление, которое в целом сбылось, поскольку привычки к добыче диктуют ограниченную доступность подтверждающих возможностей для BTC версии Bitcoin Cash.