Спрос на Bitcoin растет быстрыми темпами на публичных фондовых рынках. Некоторые ETF и инструменты, включая Bitcoin Investment Trust, торгуются с предельными ставками премий.


Подразделение дочерней компании Digital Currency Group, принадлежащей Barry Silbert Group Grayscale Investments, управляет одним из наиболее часто торгуемых и публично популярных ценных бумаг, основанным на цене Bitcoin.

Каждая доля Bitcoin Investment Trust (GBTC) составляет 10 процентов от цены Bitcoin, и на момент написания статьи GBTC торгуется на уровне 417 долларов.

Публичный фондовый рынок

На фондовом рынке США аккредитованные трейдеры и институциональные инвесторы покупают в Bitcoin такие инструменты, как GBTC.

Хотя многие инвесторы перешли на регулируемые торговые платформы, такие как Kraken, GDAX Coinbase и Winklevoss twins’ Gemini, значительная часть аккредитованных инвесторов, по-прежнему, полагается на публичные котировки таких ценных бумаг Bitcoin, как GBTC, чтобы инвестировать в цифровую валюту.

В настоящее время, цена акций GBTC демонстрирует ошеломляющую премиальную ставку в 48,92 процента для инвесторов на публичном фондовом рынке. Средняя цена Bitcoin, рассчитанная путем усреднения цены каждого обменного рынка Bitcoin, включая США, Южную Корею, Японию и Китай, составляет 2 767 долларов США.

На публичном фондовом рынке через такие инструменты, как GBTC, Bitcoin торгуется на сумму более 4 000 долларов США.

Почему растет спрос

Рост спроса на Bitcoin на публичных фондовых рынках, таких как США и Швеция, можно объяснить рядом факторов.

Три наиболее очевидных движущих фактора спроса Bitcoin на публичных фондовых рынках — это его способность к масштабированию, усилению регулирования на зарубежных рынках и увеличение спроса на Bitcoin от институциональных инвесторов, таких как Fidelity.

В большинстве регионов крупные инвестиции в Bitcoin или принятие его ведущими финансовыми институтами и конгломератами приводят к быстрому принятию общественности. Когда японское правительство впервые легализовало Bitcoin и крупные компании, такие как крупнейший в стране розничный торговец Bic Camera, интегрировал его в качестве способа оплаты, объем торгов на японском рынке Bitcoin вырос.

В США некоторые из крупнейших финансовых институтов и инвестиционных компаний, включая Fidelity Investments, которые управляют активами в размере 2,13 трлн долларов США, показали, что они инвестируют в Bitcoin в течение длительного периода времени, даже тестируя некоторые из своих уникальных приложений.

Abigail Johnson, генеральный директор Fidelity, сказала:

«Я обожаю этот материал — Bitcoin, Ethereum, технология Blockchain — это то, что ждет меня в будущем. Я по-прежнему верю, и не случайно, что я одна из немногих стоящих перед вами сегодня от крупной фирмы финансовых услуг, которая не сдалась цифровым валютам».

Более того, ведущие финансовые институты страны, включая Goldman Sachs и Bank of America, также начали широко освещать Bitcoin. С Goldman Sachs, обеспечивающим оптимистичный прогноз по цене Bitcoin, и Bank of America, применяя некоторые меры, которые могут продемонстрировать экспоненциальный рост Bitcoin.

Все вышеперечисленные факторы привели к увеличению доверия аккредитованных и институциональных инвесторов, которые инвестируют в Bitcoin через регулируемые каналы, такие как GBTC Grayscale Investment.