Будь вы готовы к этому или нет, но это произойдет. Через три месяца мы будем свидетелями еще одного жесткого форка Bitcoin. В этот раз, это будет поддержка технической команды, которая предложила Segwit2x.


Ведущим соглашением является разработчик Bitcoinj Жан-Пьер Рупп, который подал объявление для увеличения размера блока до 2 Мб и продолжает работать над SegWit2x.

По словам Джеффа Гарзика — основателя Bloq и разработчика Segwit2x, это предложение получило «общее одобрение» от членов Segwit2x.

С другой стороны, у нас есть разработчики Bitcoin Core, которые остаются противниками SegWit2x и уже заявили, что предстоящий клиент Bitcoin Core 0.15.0 автоматически отключит узлы, поддерживающие форк SegWit2x.

Нью-Йоркское соглашение

Нужно отметить, 23 мая 2017 года — день, когда «масштабные» дебаты по Bitcoin «предположительно» закончились. Digital Currency Group выпустила заявление, в котором сообщили, что 58 подписчиков из обоих лагерей — сторонники SegWit (aka Bitcoin Core) и те, кто предпочитает увеличивать размер блока (aka Bitcoin miners), согласились увеличить размер блока до 2 Мб.

Соглашение было названо Нью-Йоркским соглашением (NYA). Идея заключалась в том, чтобы активировать SegWit с помощью BIP 91, а затем через 90 дней жестко развить размер базового блока до 2 Мб.

По данным Digital Currency Group, SegWit2x поддерживается:

  • 58 компаниями, расположенных в 22 странах
  • 83,28 % мощности хеширования
  • 5,1 млрд. долларов США ежемесячно по объему транзакций
  • 20,5 млн кошелек Bitcoin

Ясно, что NYA не пошла так, как планировалось. Теперь, когда SegWit уже заблокирован и у нас есть Bitcoin Cash в результате жесткого форка 1 августа, многие остаются недоумевать, в чем смысл Нью-йоркского соглашения.

Bitcoin2x идет полным ходом

Рабочая группа Segwit2x объявила «дорожную карту» в течение следующих трех месяцев. Команда планирует разрешить Bitcoin майнерам выбрать запуск нового программного обеспечения на блоке 494 784 на blockchain. Ожидается, что этот блок произойдет в ноябре.

Объявление, получившее название «Апгрейд Bitcoin на блоке 494,784», гласит:

«В течение ноября 2017 года, примерно через 90 дней после активации Сегрегированных свидетелей (Segregated Witnesses) в blockchain Bitcoin, блок Bitcoin будет генерировать блок размером от 1 Мб до 2 Мб, чтобы увеличить пропускную способность сети. На данный момент ожидается, что более 90 процентов вычислительной мощности, обеспечивающей сеть Bitcoin, будет продолжать добычу поверх этого большого блока».

Если это предложение пройдет по плану, SegWit2x может привести к другому жесткому форку Bitcoin, потенциально создав еще одну версию Bitcoin.

План SegWit2x также может резко потерпеть неудачу, если команда не сможет получить поддержку майнеров. Остается увидеть, сколько майнеров готовы посвятить свою вычислительную мощность еще одной Blockchain.

Требуется ли SegWit2x?

Разработчики Bitcoin Core получили то, что хотели. С помощью SegWit они смогут построить окончательное масштабирующее решение: Lightning Network. Core недавно объявила, что следующий клиент Bitcoin Core 0.15.0, из-за выпуска до ноября месяца, больше не будет подключаться к узлам, использующим SegWit2x.

Bitcoin, сам по себе, должен иметь децентрализованную систему и управляться консенсусом, а не более традиционной иерархией сверху вниз, в которой немногие люди отвечают за принятие решений.

Можно утверждать, что разработчики Core каким-то образом контролируют принятие решений Bitcoin и консенсус просто для этого.

Вот как это работает: майнеры — это те, которые пишут блоки на Blockchain. Пользовательские узлы поддерживают последнюю учетную запись по всей сети. Когда майнеры создают новые блоки, узлы сети Bitcoin распространяют эти блоки на всех клиентов.

Как говорится, объявление Core может иметь серьезные последствия. Узлы Bitcoin Core больше не будут разговаривать с узлами, которые запускают код SegWit2x. Таким образом, майнеры будут транслировать свои блоки в сеть, но узлы, на которых запущен клиент Bitcoin Core, будут передавать только блоки на другие узлы, работающие с одним клиентом.

Это снижает уровень децентрализации, и поэтому, несмотря на то, что у нас уже есть Bitcoin Cash, сторонники Segwit2x стремится разделить цепочку еще раз.

Раскрытие карт в ноябре

Ноябрь может стать столь же драматичным, как и август для Bitcoin, и цены могут быть более изменчивыми по мере приближения «даты».

Если заявленные 83,28 % мощности хеширования остаются приверженными плану SegWit2x, жесткий форк в ноябре неизбежен.

Важно понимать, что 17 % хэш-мощности не подписывают NYA. Подписавшие контракт с NYA не обязаны исключительно добывать «2x цепь».

Если они не видят, что добыча Segwit2x является прибыльной, они могут легко передумать и продолжить добычу классического Bitcoin или Bitcoin Cash.