Эксперт по кибербезопасности Джон МакАфи объяснил, почему Bitcoin не является пузырем. В интервью RT МакАфи «защитил» Bitcoin от людей, говорящих, что это пузырь и он будет продолжать расти.


Известный своими смелыми прогнозами, что цена Bitcoin достигнет 500 000 долларов в течение трех лет, он уверен, что Bitcoin нельзя считать пузырем.

Bitcoin не является фиксированной валютой

На вопрос, почему слово «пузырь» не может быть применено к Bitcoin, МакАфи объяснил, что данная валюта не является классической валютой.

Джон МакАфи — основатель McAfee Inc., говорит:

«Bitcoin — это не валюта. Это стоит более тысячи долларов, чтобы создать Bitcoin сегодня по цене электричества и вычислительной техники».

Он также добавил, что стоимость Bitcoin напрямую коррелирует с количеством пользователей и эквивалентным количеством транзакций.

Джон МакАфи добавляет:

«Значение Bitcoin связано с количеством пользователей и количеством транзакций».

Чтобы далее объяснить, почему Bitcoin не может и не должен считаться пузырем, он продолжает описывать, как растет Bitcoin.

Эксперт заявил, что, хотя люди используют его для спекулятивной цели, это не так и не может быть отмечено как спекулятивная инвестиция. Он добавил, что стоимость Bitcoin растет, по мере роста сети Bitcoin.

Джон МакАфи объясняет:

«Это не спекулятивные инвестиции, даже если они используются как таковые другими людьми. По мере роста сети Bitcoin стоимость самого Bitcoin растет. Когда люди переходят в Bitcoin для платежей и поступлений, они перестают использовать доллары США, евро и китайский юань, которые в долгосрочной перспективе обесценивают эти валюты».

Стабильность Bitcoin

Между тем спросили о стабильности Bitcoin в отношении твита Марка Кубана, в результате которого Bitcoin упал, мистер МакАфи сказал, что к этому он не имеет никакого отношения.

Он ометил, что временные колебания бессмысленны и создаются только спекулянтами, которые не имеют фундаментального понимания технологии Blockchain.

В заключение МакАфи сказал, что Bitcoin — это не то, что вы выбираете в воздухе, потому что есть метрика:

«Чем больше людей используют Bitcoin, тем более ценным он станет, это единственный показатель, который мы можем использовать».