Издание Forbes заявило, что рост цен на Bitcoin в 2017 году «имеет большинство элементов пузыря» и, в конечном итоге, лопнет.


Понимая сходство с обычными пузырями финансовых активов, Panos Mourdoukoutas пишет, что огромный интерес принятия Bitcoin будет препятствовать массовому исходу, не представляя практически никакой ценности.

«Инвесторы, которые работали на Уолл-стрит достаточно долго, слишком хорошо знают, что когда деньги становятся тугими, а инвестиционные обещания не выполняются — пузыри и мания заканчиваются. И миллионы людей погибли намного быстрее, чем они были сделаны», — писал он.

Разговор о пузырьковом сценарии для Bitcoin был серьезной темой даже в рамках сообщества криптовалют в этом году.

Мнение быков

Мнения широко варьировались. Комментаторы, такие как Винни Лингем, предлагающие слишком быстрый рост цен за пределами 3000 долларов, прогнозирует опасность высокой изменчивости Bitcoin.

Другие были более оптимистичными, предсказывая цикл «бум и спад», похожий на производительность Bitcoin в ноябре 2013 года, когда валюта достигла новых высот.

Forbes тем временем предлагает, чтобы нынешний статус-кво был таким, где «обман инвестора» уже присутствует, но массовый интерес и массовая «мания» еще не появились.

«[…] вот еще одна вещь, которой еще не хватает, чтобы превратить пузырь в манию: широкое участие позади «первопроходцев» и «ранними принятыми» до «раннего большинства» по кривой Роджерса», — продолжил Mourdoukoutas.

«Именно тогда спрос на Bitcoin достигает каскада и превращается в манию, так как критическая масса инвесторов спешит покупать «горячие» Bitcoin за обещание, которое они держат, а не за основы, которые они показывают».