Bitcoin закрепил свой год славы, поразив отметку в 20 000 долларов едва ли через месяц после достижения пятизначной цифры в первый раз. После нескольких недель значительной изменчивости, смешивания быстрого роста с резким снижением, хороший толчок, наконец, повысил Bitcoin до нового исторического максимума.


Превзойдя почти все ожидания в 2017 году, цена Bitcoin получила решительный толчок от торговли фьючерсами на Уолл-стрит, а также с неизбежным внедрением сети Lightning. CBOE запустил свой фьючерсный продукт Bitcoin 10 декабря, а CME (гораздо более крупный рынок) начнет торговать фьючерсами криптовалюты в понедельник, 18 декабря.

Рынки отреагировали на рост цен эффектом снежного кома, вызвав массовый интерес потребителей к покупке и продаже виртуальной валюты. За последние несколько недель приложение Coinbase несколько раз находилось на вершине «самых загруженных приложений Apple».

Bitcoin вырос на 1 850 процентов в 2017 году, начав год со сравнительно небольших 974 доллара.

На некоторых рынках, преграда фактически пересеклась, особенно там, где спрос опережает предложение, а экономическая политика является хрупкой, например, Венесуэла и Зимбабве.

В целом, не удалось предвидеть, насколько быстро Bitcoin поднимется, и теперь все внимание экспертов сосредоточится на предстоящем году и на реакции правительств на быстрый рост цифровых валют. Банкиры, мейнстрим-медиа и эксперты продолжают называть Bitcoin пузырем, даже когда бык марширует.