За последние несколько лет, во всех сильных ралли Bitcoin и повышении темпов его роста, некоторые экономисты критиковали Bitcoin за отсутствие неотъемлемой ценности. По иронии судьбы, это то, чего не имеет ни Fiat, ни большинство мировых активов.


Экономисты, которые десятилетиями изучают финансовую и обычную экономику, часто пытаются понять финансовые и технические концепции Bitcoin. Децентрализованный характер Bitcoin — это двусмысленная концепция для большинства, прежде всего потому, что в прошлом они не подвергались данным концепциям.

Несмотря на растущий спрос со стороны институциональных инвесторов на Bitcoin, в том числе Fidelity, который контролирует активы в размере 2,31 трлн. долларов, экономисты, такие как Говард Маркс, который управляет инвестиционной фирмой Oaktree Capital стоимостью 90 млрд. долларов, не готовы принимать Bitcoin из-за отсутствия внутренней ценности.

Ранее в этом месяце Маркс заявил Wired:

«Цифровые валюты — это не что иное, как необоснованная прихоть (или, возможно, даже схема пирамиды), основанная на готовности приписать ценность тому, чего мало или не превышает того, за что люди будут платить».

Централизованное и децентрализованное

По существу, Маркс критикует отсутствие фиксированной или внутренней ценности для Bitcoin, но по иронии судьбы, валюта fiat также не имеет внутренней ценности.

Единственная разница между Bitcoin и fiat заключается в том, что первая децентрализована и не может управляться централизованной группой администраторов, в то время, как последняя — централизована и может управляться централизованной группой администраторов.

Например, если фиксированная поставка Bitcoin фиксирована общей суммой 21 млн. долларов США, то предложение доллара США, напротив, не является фиксированным и постоянно меняется и управлялось Федеральной резервной системой с использованием метода количественного смягчения.

Большинство сторонников, пользователей, трейдеров и инвесторов Bitcoin — это те, которые реализуют и признают потенциал децентрализованных систем в распределении не только в финансовой отрасли, но и в других областях.

Понимание технологии Bitcoin

Фактически, технология Bitcoin и Blockchain, которая является неизменной по своей природе, используется некоторыми из крупнейших многомиллиардных компаний для создания инновационных систем обработки и проверки данных.

Экономисты вроде Маркса, похоже, не понимают технологию Bitcoin. Это сложная часть программного обеспечения и ее технические сложности сложно разрушить.

Но, как подчеркнул в своем недавнем письме к своим клиентам Goldman Sachs, инвесторы не обязательно должны понимать технологию, лежащую в основе Bitcoin, потому что рынок продемонстрировал успех Bitcoin как ресурса безопасного убежища и как хранилища стоимости.

Банк написал своим клиентам:

«Дебаты перешли от легитимности «fiat of the Internet» к тому, как быстро новые участники собирают средства. Независимо от того, верите ли вы в ценность инвестиций в криптовалюты, настоящие доллары работают здесь и требуют наблюдения, особенно в свете растущего мира первоначальных предложений монет (ICOs) и сбора средств, которые теперь превышают Internet Angel и вкладывания Seed».

Bitcoin и его потенциал

Что еще более важно, аналитик JP Morgan Роберт Боруджерди также пояснил, что общая рыночная капитализация криптовалютного рынка в 134 миллиарда долларов не может быть проигнорирована инвесторами.

«В общей сложности около 120 млрд долларов, институциональным инвесторам становится все труднее игнорировать криптовалюты. В настоящее время, существует более 800 криптовалют, хотя только девять имеют рыночную капитализацию, превышающую 1 млрд долларов», — говорит Боружерди.

Инвесторы и некоторые экономисты, которые не понимали Bitcoin и его потенциал, продемонстрированный рынком, не могут по-прежнему игнорироваться.

Он будет продолжать развиваться в крупную цифровую валюту, конкурируя с резервными валютами в списке M1 и против драгоценных металлов, включая золото.