Греция заявила предполагаемому владельцу BTC-e (WEX.nz) Александру Виннику, что он предстанет перед судом в США, если Верховный суд страны не примет иного решения.


По сообщению агентства Reuters, Винник, которого США пытаются обвинить в отмывании денег, хакерстве и незаконном обороте наркотиков, собирается подать апелляцию на экстрадицию.

ФБР изъяло 45 % средств BTC-e в августе месяце и выдало ордер на арест Винника, который отрицает, что является владельцем биржи Bitcoin.

Штраф в размере 12 млн. долларов США для Винника и 110 млн. долларов США для биржи BTC-e также находятся в игре.

В то же время, Россия попросила своего гражданина вернуться домой, чтобы предстать перед судом за преступления меньшей тяжести. Теперь, Верховному суду Греции предстоит решить окончательный пункт назначения Винника, но, министр юстиции страны сможет отменить решение по своему усмотрению.

«Мы надеемся и ждем лучшего результата», — сказал после слушания ведущий адвокат Александрос Ликурезос.

Пользователи BTC-e не подвергаются судебным наказаниям в рамках продолжающегося судебного преследования в США, но им пришлось принять часть возмещения потерянных средств в виде временных токенов.

В конечном итоге, сам Винник выразил очевидное предпочтение России, сообщив местному новостному агентству Russia Today в прошлом месяце, что он, даже, поможет президенту Владимиру Путину продвинуть технологический статус страны, используя свой опыт.

Сам Винник поддерживает связь с BTC-e только в роли технического консультанта.