Разработчики некоторых ивысокотехнологичных компаний создали API-интерфейс браузера, который вскоре может упростить покупку товаров и услуг онлайн с помощью криптовалюты.


Работа, начатая консорциумом World Wide Web (W3C) с помощью Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla, является ощутимым шагом вперед для стандартной интернет оплаты в валюте, впервые придуманного в 2013 году. В равной степени, как Bitcoin, так и другие криптовалюты набирают большое количество импульсов, а их запуск означает растущее признание криптовалюты в качестве технологии платежей.

Объявленный в четверг API, в настоящее время, внедряется в браузерах, включая Google Chrome, Microsoft’s Edge, Webkit от Apple, Firefox Mozilla, Samsung Internet Browser и браузер для Facebook. Когда он активирован, API-интерфейс платежного поручения позволит получать новую информацию о платежах для Bitcoin, ether и других более традиционных онлайн-способов оплаты непосредственно в браузере.

Затем, потребители смогут выбрать из раскрывающегося меню доступные способы оплаты, что является расширением функции автозаполнения, которая уже широко включена при оформлении заказа.

С этой потенциальной новой функциональностью Ян Джейкобс — глава платежной активности W3C, сказал, что сейчас самое подходящее время для разработчиков, чтобы начать писать код для способов оплаты, которые они хотели бы видеть.

В эксклюзивном интервью Джейкобс заявил:

«Это отличная возможность для людей начать писать методы оплаты на основе blockchain и попробовать протестировать API. Период, в котором мы находимся — это этап разработки тестов и взаимодействия».

Стабильное состояние

API и призыв W3C к его «широкой реализации» основаны на том, что группа рассматривает способ предложить потребителям больше вариантов оплаты, а торговцам — более безопасный онлайн-контроль.

В начале этого месяца, в рамках этого роста механизм браузера WebKit, который использует Safari и магазин приложений Apple, перевел статус своей работы с «на рассмотрение» на «в процессе разработки», хотя впереди еще более продвинутые этапы.

«Спецификация созрела в процессе W3C, которую мы переместили из состояния проекта в стабильное состояние», — сказал Джейкобс и добавил:

«Это означает, что теперь мы знаем, что будет делать API и мы создаем тестовые пакеты, а также, работаем над взаимодействием с браузерами, чтобы реализации были безопасными и вели себя одинаково».

Усилия по стандартизации W3C, как известно, движутся неторопливо, при этом работа от групп сообщества до рабочих групп могла занять годы. Это одна из причин того, что предприниматели-криптовалютчики не решались присоединиться к рядам группы, хотя созданный консорциум Tim Berners-Lee имел в значительной степени положительную репутацию.

Не так быстро

Но процесс впереди не так прост, как кажется.

Джейкобс сравнил следующие шаги по созданию матчей, где торговцам необходимо будет интегрировать API и выбрать способы оплаты, которые они хотят принять. На этом этапе клиентам необходимо загрузить расширение браузера и указать, какие способы оплаты они используют.

Другими словами, торговцы должны создавать веб-сайты, которые признают новые способы оплаты, в то время, как пользователям необходимо иметь кошельки, которые «говорят по протоколу, который мы написали», — заявил Джейкобс. «Вот как совокупность экосистем соединяет сторону бизнеса и сторону пользователя».

W3C уже работает со сторонними приложениями, чтобы интегрировать как распределенные бухгалтерские книги, так и формы платежей без кредитной карты в API таким образом, который может быть интерпретирован торговцами и потребителями.

«Так, например, вы можете определить конкретный способ оплаты bitcoin с URL-адресом, а затем люди могут распространять платежные приложения, которые поддерживают этот способа оплаты», — сказал Джейкобс.

W3C все больше и больше интересовался технологией криптовалюты и блокировки на протяжении многих лет, и в июне прошлого года он впервые провел семинар по blockchain. В то время, как участники были очень заинтересованы в стандартизации своей работы в попытке демократизации использования технологии, официальная работа в то время не была проведена.

Следующее личное совещание рабочей группы по веб-платежам с API-интерфейсом на основе браузера запланировано на 6 и 7 ноября, а демонстрация ожидается 23 октября, чтобы показать, как Airbnb, Google и Mastercard используют API.

Джейкобс, оптимистично настроенный относительно недавнего шага вперед, заключил:

«Вы начнете видеть первых пользователей API, а со временем вы увидите увеличение поддержки браузера, которое я надеюсь, что, к середине следующего года, будет широко распространена».