Сегодня Bitfinex — самая крупная биржа BTC/USD, сломала барьер в 6 000 долларов и к ней, впоследствии, присоединились все другие крупные биржи. Согласно Coinmarketcap.com, на данный момент, цена Bitcoin достигла 6 041 долларов, в результате чего его рыночная капитализация впервые превысила 100 млрд. долларов.


Последний всплеск наступил после недели консолидации над отметкой в ​​5 000 долларов, несмотря на комментарии таких скептиков, как Джейми Димона и президента центрального банка Бразилии. В прошлом месяце, Китай запретил ICO и Bitcoin биржи, Южная Корея запретила ICOs, SEC США активизировала контроль над ICOs, а генеральный директор Chase Bank не смог держать язык за зубами.

Ничто из вышеперечисленного не имеет значения.

В течение многих лет Bitcoin назывался «медовым барсуком денег» и «антихрупким». Но, сейчас к нему более применима фраза «Bitcoin всё равно». Bitcoin просто все равно, что делает Китай, или то, что говорят руководители банка, или о чем думают ведущие банкиры. Единственное, о чем заботится Bitcoin — это рост цены и принятие.

Многие предположили, что институциональные деньги внедряются в Bitcoin, и такое предположение, скорее всего, верное. LedgerX, недавно, был одобрен Комиссией по торговле товарными фьючерсами для создания регулируемого рынка опционов Bitcoin. Такой рынок дал бы повод институтам опасаться, что фактическая цифровая валюта способна подвергать себя ценовым движениям. В этом месяце, LedgerX планирует дебютировать в Bitcoin опционах.

Bloomberg сообщает, что руководители отрасли ожидают одобрения Bitcoin ETF в будущем. Они указывают на LedgerX, заявляя, что с регулируемым рынком срочных сделок, одобренным CFTC, это только вопрос времени, когда SEC выйдет на борт и позволит создать ETF. Ранее в этом году, SEC заявила, что в случае развития рынка регулируемых опционов они могут пересмотреть свою позицию по Bitcoin ETF.

Утверждение ETF, или биржевого фонда, считается святым Граалем институционального принятия Bitcoin. Такой фонд должен фактически обладать достаточным количеством Bitcoin, чтобы полностью «поддерживаться», и можно было бы легко использовать институциональных и розничных инвесторов.

Какой форк?

Возможно, самым удивительным аспектом последних ценовых движений Bitcoin является стремительно приближающийся жесткий форк SegWit2x. Хотя, 85 % майнеров все еще сигнализируют о своем намерении пройти через форк, недавние дезертиры (такие как F2Pool) и заявления от бирж, таких как Bitfinex и Coinbase, возможно, убедили инвесторов в том, что жесткий форк, на самом деле, не произойдет.

Отвечая на вопрос о SegWit2x, генеральный директор компании Барат Рао прокомментировал, что споры, как представляется, заключаются между майнерами и компаниями с одной стороны, а также, между пользователями и разработчиками — с другой. Он предположил, что любая цепочка, которую поддерживают майнеры и предприятия, в конечном счете, окажется успешной, хотя трудно предсказать действия людей и их последствия.

Тем не менее, Рао считает, что форки, действительно, можно воспринимать как хорошие вещи, потому что, когда появляется победитель из такой развилки, рынок будет считать, что спор закончился и повысит цену победителя.

Если кризис масштабирования Bitcoin окончательно разрешится в ноябре этого года, благодаря победе любой из цепей или с помощью последней минуты, вызвавшей серьезную угрозу форку, то рынок, скорее всего, продолжит демонстрировать благосклонность.