Howard Marks — человек, который предсказал пузырь dotcom, инвестор-миллиардер, сопредседатель Oaktree Capital Group — назвал Bitcoin причудой и даже схемой пирамиды.


Компания мистера Marks, Oaktree Capital, является сильным голосом в оппозиции к цифровой валюте, которая, на сегодняшний день, управляет 99 миллиардами активов.

Еще один пузырь

В своем письме-инвестора, разосланном в среду, Marks предупредил своих клиентов по поводу привлечения Bitcoin, связывая его с множеством других больших пузырей, которые были раньше.

Marks сказал:

«На мой взгляд, цифровые валюты — не что иное, как необоснованная фантазия (или, возможно, даже схема пирамиды), основанная на готовности приписать ценность тому, что мало или совсем не заслуживает того, чтобы люди платили за это».

В последнее время, в некоторых крупных компаниях появились криптовалюты, в том числе Rothschild Investment Corp. и другие хеджирование и инвестиционные фонды. Ethereum вырос более чем на 2300 процентов по сравнению с прошлым годом, в то время, как Bitcoin поднялся почти на 160 процентов в этом году. Такие цифры трудно игнорировать инвесторам.

Все это видели раньше

Marks известен своими памятными записками инвестора, где он предсказал недавний финансовый кризис и имплозию пузырей dotcom.

Marks добавил в свою заметку о сходствах между криптовалютным бумом и подобной Tulip mania 1637 года, пузырем Южного моря 1720 года и интернет-пузырем 1999 года.

«Серьезное инвестирование заключается в покупке вещей, потому что цена привлекательна по отношению к внутренней стоимости», — писал он. «С другой стороны, возникает спекуляция, когда люди покупают что-то без учета его базовой стоимости или уместности его цены».