Десятки хакеров пытаются найти похитителей криптовалюты, украденной с биржи Coincheck. Хотя неизвестно, кто был вовлечен в похищение, белые хакеры сыграли ключевую роль в отслеживании похищенной валюты. Один из таких хакеров, который в Twitter называет себя JK17, определил счета, на которые деньги были перемещены вскоре после кражи, а затем начал следить за этими счетами. Потом эта информация была передана компании NEM Foundation — международной группе, которая управляет и продвигает валюту.


Воодушевленные деятельностью белых хакеров, многие инженеры присоединились к усилиям по отслеживанию движения похищенных средств.

Например, Шота Хамабе, 34-летний программист компании, занимающейся информационными технологиями, входит в число этичных хакеров, которые используют свои знания для предотвращения кибератак и подобной деятельности. Он отследил движение украденных средств NEM вскоре после кражи. Хамабе проводит встречи в компьютерном баре в Токио, где вместе с единомышленниками следит за развитием событий.

Между тем появились веб-сайты, которые объясняют, как создавать программы для автоматического отслеживания передвижений похищенного NEM. Кроме того, в Twitter были опубликованы простые объяснения того, как были распределены украденные деньги.

Похитители разослали почищенные NEM более чем на 400 счетов, в том числе на счета владельцев, не замешанных в краже, чтобы усложнить процесс отслеживания. Считается, что NEM в эквиваленте 9 миллиардов иен были обменены на Bitcoin и другие виртуальные валюты через веб-сайт даркнет или веб-сайты, которые предлагают высокий уровень анонимности.

Нужно отметить, что у NEM есть уникальная функция, предназначенная для прозрачности транзакций. Отправитель NEM может прикреплять маркеры, называемые мозаикой, к счетам получателя. Эта функция, которой Bitcoin не располагает, теперь используется для отслеживания денег, украденных с Coincheck. Белые хакеры посылают небольшие суммы NEM для маркировки счетов, на которые были переведена украденная криптовалюта. Это позволяет отслеживать, в какой момент украденная криптовалюта переводится на счета третьих лиц, хотя такие счета невозможно идентифицировать.

Источник: https://asia.nikkei.com