Филиал Федерального резервного банка США в Сан-Франциско на днях обнародовал отчет о волатильности Bitcoin, которая определяется свойствами цифровой валюты, усложняющими его классификацию как валюту либо товар.


Судя по выводам, которые делают банкиры, Резервная система США планирует масштабный дамп, после которого можно будет скупить криптовалюту по дешевке. Юст ван дер Бергт, автор отчета и финтех-советник в ФРС США, отмечает, что Bitcoin находится в исторической стадии пузыря. Аналитик не может определить, является ли Bitcoin товаром, или это типичный форекс-актив, но предупреждает, что его стоимость может многократно уменьшиться.

В дополнение к неблагоприятной глобальной регуляции, он считает, что у Bitcoin проблемы с отображением реальной стоимости, являющейся ключевым моментом для оценки реальной стоимости товаров. В качестве ценной бумаги в текущий момент, Bitcoin демонстрирует более положительную основу, хотя также далеко не идеал. Ценные бумаги связаны с покупкой долга или долей в компании. Bitcoin не подходит под эти категории, так как не генерирует процентов, дивидендов или прироста к капиталу.

Кроме того, Юст считает, что курс одной валюты по отношению к другой формируется в результате сопоставления цен на товары и услуги в разных странах. Цены на товары и услуги в Штатах выше, чем в Китае, поэтому и доллар стоит дороже юаня. Сказать что-то о Bitcoin в контексте этой модели невозможно, поскольку нет никаких товаров и услуг, которые можно было бы приобрести за эту криптовалюту.

«Bitcoin не продается за товары, в этом причина его волатильности. Обменный курс между двумя валютами можно рассматривать как широкую меру цен на товары и услуги одной страны относительно другой страны…(относительно) Bitcoin данная категория детерминант кажется неприменимой — на данный момент, нет какой-либо локальной экономики с национальными ценами на Bitcoin для товаров и услуг», — отмечает Юст ван дер Бергт.

Что же касается сырьевых товаров или так называемого «средства накопления», Bitcoin, по мнению Бергта, ведет себя схоже с золотом или нефтью. Тем не менее, он считает, что Bitcoin сталкивается с недостаточно высоким уровнем внутренней стоимости, указывая на майнинг, как на ключевой фактор оценки стоимости актива, которая, как он считает, составляет примерно 1 800 долларов за монету. Гипотетическая стоимость на уровне 1 800 долларов – это существенно более низкое значение по сравнению с текущим уровнем.