Недавно СМИ сообщили о готовящемся на Винника покушении. Греческая полиция и начальство тюрьмы в Солониках, где сейчас находится Александр, приняли максимальные меры предосторожности. Впрочем, Винник считает, что его жизнь находится под угрозой, в связи с чем через своего адвоката обратился к российским властям. Винник просит вернуть его на родину, обещая взамен поделиться своими знаниями.


По мнению самого арестанта, его дело сфабриковано таким же образом, как и дела многих других специалистов по информационным технологиям, а обвинение является бездоказательным и носит общий характер.

Американские спецслужбы предложили сделку Александру Виннику и по информации анонимного источника, США якобы гарантирует россиянину минимальный тюремный срок в обмен на признание вины.

«На сделку, по которой обвиняемый гарантированно получает меньший срок, чем в суде, и не очень большой по сравнению с тем, что просит обвинение, соглашаются практически все и, соответственно, не ведется никакого расследования. В данном случае, США исходят из принципа, что достаточно признания без каких-либо доказательств. При этом человек в США, как правило, лишен реального права на защиту», — полагает россиянин.

Винник категорически не хочет отправляться в США, считая что американская фемида отнесется к нему с предубеждением. Адвокат Винника также заявляет, что дело против Александра сфабриковано, и опровергает слух о том, что Винник просил политического убежища в Греции. Но и в Греции Виннику оставаться небезопасно. «Особые меры приняты с начала февраля, — говорит Александр. — Об этом мне сообщил начальник тюрьмы в присутствии прокурора города Салоники. Он пояснил, что, по оперативной информации, меня хотят отравить: получен заказ на мое физическое устранение».

В связи с этим, россиянин обратился к российским властям и правоохранительным органам с просьбой защитить его и вернуть на родину. В обмен он «готов применять знания и опыт о технологии Blockchain на благо России».

Винник уверен, что только в России могут обеспечить его безопасность.

Винника в России ждут, хотя его знания о технологии распределенного реестра нужны властям в последнюю очередь. То ли дело информация о краже средств с криптовалютной биржи BTC-е, к которой Александр имеет отношение. Есть мнение, что эта биржа является проектом Винника, и что он лично причастен к хищениям на этой площадке. Сам Винник вину отрицает и говорит, что сотрудничал с BTC-е в качестве технического консультанта.

Куда отправят Винника (в США или в Россию), когда это произойдет, и произойдет ли вообще — пока неизвестно. Очевидно, что Россия и США очень хотят получить Александра, но Греция не знает, чью сторону занять.