13 января стало важной датой для Bitcoin — именно в этот день было добыто 80 % от всего запаса данной криптовалюты, а именно 16,8 миллионов монет. Это означает, что осталось добыть всего 20 % монет. Ведь когда Сатоши Накамото создал Bitcoin в 2009 году, он принял решение сделать его предложение ограниченным. Таким образом, оно никогда не превысит 21 миллион монет. Дефицит, возможно, создает спрос, который и делает монеты более ценными.


Когда будет добыто 21 миллионов Bitcoin, их станет во много раз сложнее получить, поэтому они потенциально могут стать более дорогими. В дополнение к проблеме будущего дефицита Bitcoin на рынке, существует также сложность и в его добыче – майнерам приходится все время увеличивать мощности своего оборудования для эффективной добычи. В данный момент, майнеры получают 12,5 BTC за каждый блок, однако протокол Накамото урезает их прибыль вполовину каждые 210 000 блоков. Это значит, что примерно к 2020 году майнеры будут получать до 6,5 BTC за блок. Это правило консенсуса в сети делает Bitcoin труднодобываемым активом даже для крупных промышленных ферм по всему миру. Каждую из них придется усовершенствовать со временем, чтобы процесс не стал убыточным. То же самое касается и производителей. Конечно, цена Bitcoin также обязана отреагировать на эти процессы. Вероятнее всего, она будет вынуждена подниматься, иначе добыча и выпуск новых монет не будет поддерживаться майнерами.

Не каждая криптовалюта может быть добыта путем майнинга, как Bitcoin. Некоторые криптовалюты нельзя майнить в привычном смысле слова. Это централизованные системы, где все цифровые деньги принадлежат одной компании и находятся либо в обороте либо удерживаются. Нет никакого способа добывать такие валюты кроме покупки.

Примерами таких криптовалют являются IOTA, RIpple, NEM, NEO, Qtum, Omisego, Lisk, Stratis, Waves и EOS.

До сих пор, это наставление создателя успешно реализовывается майнерами, в том числе, благодаря изменениям хешрейта. Тем не менее, скептики полагают, что в будущем может быть найден способ увеличения предложения с помощью манипулятивной тактики, такой как атака 51 % или атака Сивиллы.

Пока этого не произошло, детище Сатоши представляет собой эффективное решение одной из самых сложных вычислительных уравнений — проблему Византийских генералов, которая подразумевает отсутствие безопасности в единой сети. Ученые десятилетиями не могли ее решить.

Сатоши же представил алгоритм Proof-of-Work в Bitcoin протоколе. Этот алгоритм представляет собой экономическую меру против атак на стабильность сети, делая организацию таких атак дорогостоящими и времязатратными. Таким образом, Сатоши впервые в мире создал актив, который невозможно скопировать или потратить дважды. В то же время, он ограничил предложение, до этого случая такой подход не применялся ни к одному из технологических решений.

Кроме того, обратите внимание не только на сам факт ограниченности, но и на его количественный показатель. Всего 21 миллион монет. В отличие от Bitcoin, новые монеты, в основном, имеют миллиардное предложение. Миллиарды их уже выпущены, а еще миллиарды предстоит добыть или просто выпустить в обращение. Также многие разработчики используют менее проверенную систему Proof-of-Stake. Bitcoin уже доказал, что, в отличие от песен на вашем телефоне и фильмов на компьютере, его невозможно скопировать. Докажут ли то же самое другие монеты, неизвестно. Все эти факты делают Bitcoin ценным цифровым активом с еще нераскрытым потенциалом.