Согласно рейтингу надежности паролей на криптобиржах, составленному компанией Dashlane, более 70 % изученных бирж позволяют своим пользователям создавать небезопасные пароли.



Слабые пароли – это здорово: их просто запоминать и вводить. Правда, большинство сервисов, которыми мы пользуемся каждый день, требуют создания сложных паролей. В отличие от большинства криптобирж.

Компания Dashlane, специализирующаяся на цифровой безопасности, протестировала 35 лидирующих криптобирж, исследуя их практику защиты аккаунтов клиентов. Каждая платформа была протестирована по пяти основным критериям безопасности аккаунта и пароля.

По результатам проведенного в период с 12 по 19 марта исследования, компания опубликовала рейтинг криптобирж по безопасности. Только 10 платформ удовлетворяют всем пяти критериям безопасности: Bitcoin.de, BitMEX, BTCC, Cobinhood, Coinbase, Cryptopia, Gemini, Huobi, itBit и Paxful.

Сравнивая биржи по критериям безопасности, исследователи проверяли наличие на платформах инструментов усиления паролей, подтверждения и наличие двухфакторной аутентификации (2FA). Оказывается, менее половины торговых платформ предоставляют инструменты оценки надежности пароля, вроде счетчиков символов или цветной диаграммы.

Согласно ежегодному рейтингу Cryptocurrency Exchange Password Power Rankings, более 70 % лидирующих криптобирж допускают создание аккаунтов со слабыми паролями. Менее 50 % платформ предоставляет держателям такие инструменты, как счетчики или цветокодирование. 43 % платформ позволяют трейдерам создавать учетные записи, выбирая пароли в которых количество символов меньше восьми. 34 % не требуют буквенно-цифровых комбинаций. В это трудно поверить, но при регистрации на криптовалютных биржах до сих пор используются пароли «12345» и «пароль».

Возможность создавать слабые пароли, по мнению исследователей, подвергает пользователей риску стать жертвами финансового мошенничества. Небезопасные практики оставляют беззащитными клиентов бирж перед хакерскими атаками и финансовым мошенничеством.

Тот факт, что многие платформы позволяют клиентам создавать слабые пароли должен «послужить тревожным звоночком для всей индустрии», — считает CEO Dashlane Эммануэл Шалит. Также он отметил, что создание аккаунта на криптобирже сравнимо с открытием счета в банке:

«Для ваших счетов, кредитных карт, Bitcoin, и других цифровых активов, хранящихся на биржах, критичны вопросы безопасности»

Эксперты по безопасности рекомендуют пользователям создавать уникальные пароли для каждого нового аккаунта из не менее, чем 8 символов. Также эксперты подчеркивают, что использование цифр, чувствительных к регистру символов, специальных символов также повышает безопасность, а создания паролей с часто используемыми фразами и именами следует избегать. Особенно исследователи обращают внимание на важность подключения двухфакторной аутентификации (2FA) при создании аккаунта.