Результаты последних исследований Национального фонда в поддержку демократии (FDD) и компании Ellicit показывают, что меньше одного процента транзакций Bitcoin каким-либо образом связано с отмыванием денег.


В документе, который был написан с целью анализа опасности использования криптовалюты, как средства отмывания денег, говорится, что многие критики Bitcoin не правы, называя отмывание денег главной проблемой криптовалют. Отмывание денег представляет собой финансовые операции, целью которых является сокрытие информации по поводу источника средств, полученных незаконным способом (мошенничество, коррупция, организованная преступность, терроризм и т.д.).

В документе говорится о том, что количество замеченных сделок, в которых Bitcoin использовался в целях отмывания средств, незначительное. Основными ресурсами, где возможно отмывание средств посредством конвертации Bitcoin в иные валюты, являются так называемые теневые рынки, которые имеют сходство с Silk Road или AlphaBay.

«Количество зафиксированных нами подобных транзакций достаточно небольшое. Хоть у Bitcoin и имеется огромный потенциал для преступной деятельности, очень мало людей используют его для этих целей. Главными площадками для такой деятельности стали два самых известных портала даркнета — Silk Road и AlphaBay».

Несмотря на то, что многие скептики считают, что Африка — центр криптовалютой преступности, в докладе также указывается, что большинство всех нелегальных сделок с использованием цифровых валют заключались в Европе, что примерно в пять раз больше, чем число подобных транзакций в Северной Америке. Аналитические компании уверены, что самым действенным средством в борьбе с отмыванием денег станут более жесткие меры, применяемые к нарушившим закон. В документе утверждается, что единственным способом справиться с проведением незаконных транзакций является увеличение степени интенсивности правового регулирования представителями финансовых органов всех юрисдикций в области борьбы с отмыванием финансовых средств.