ame width="790" height="444" src="https://www.youtube.com/embed/pToEGm7viK4?feature=oembed" frameborder="0" allowfullscreen>

Что такое UASF?

UASF означает User Activated Soft Fork. Это механизм, при котором время активации soft fork происходит в указанную дату, принудительно поддерживающий полными узлами сети, что иногда называют экономическим большинством. UASF требует много отраслевой поддержки и координации, что является хорошей практикой для возможного жесткого разветвления (hard fork), которые требуют еще большей координации в отрасли. В прошлом успешно был проведен UASF для активации soft fork P2SH (BIP16). Концепция UASF была объединена с активацией SegWit в предложении BIP148.

UASF Signaling

Статистика UASF Signaling доступна по ссылке.

Что такое MASF?

MASF означает Miner Activated Soft Fork. Это механизм, с помощью которого майнеры запускают активацию soft fork, когда большинство сигнализирует о готовности к обновлению. Это позволяет ускорить время активации soft fork, оставляя полные узлы для обновления на досуге. Этот метод является компромиссом, потому что он ставит доверие к хеш-мощности, фактически навязывая новые правила. Если они этого не сделают, это может привести к возникновению в сети различных недействительных цепей. Например, такое было в случае с BIP66, когда hashpower указала, что они обновились, когда, на самом деле, более 50 % такого не сделали. Другим компромиссом является то, что этот метод позволяет небольшому количеству hash power накладывать вето на активацию soft fork для всех в сети. В целом, если все сотрудничают, то этот метод очень удобен и используется для успешной активации нескольких прошлых soft fork, таких как CLTV (BIP65) и CSV (BIP112).

Что такое BIP148?

BIP148 — это UASF, который призван заставить существующее развертывание SegWit MASF вызывать активацию во всем существующем программном обеспечении узла, поддерживающего SegWit (который в настоящее время составляет 80% сетевых узлов). Как работает BIP148? С 1 августа 2017 года, майнеры обязаны сигнализировать о готовности к SegWit, создавая блоки с битом версии 1. Это приведет к тому, что все активные узлы SegWit, составляющие более 80% сети, активируют и начнут применять принудительное исполнение.  Ссылка для справки: http://luke.dashjr.org/programs/bitcoin/files/charts/software.htm

Майнеры должны, также, проверять блоки до своих собственных и следить за тем, чтобы они также сигнализировали о SegWit и строились только на этих блоках.

Почему BIP148, а не непосредственный день глага UASF для Segwit?

К сведению, BIP148 — это soft fork, которая требует использования майнеров для активации существующего развертывания SegWit. Это не стандартно для UASF, потому что обычно узлы просто начинают применять принудительный режим в определенный «день флага». Тем не менее, почти 80% сети уже обновили программное обеспечение нод, поддерживающего SegWit, в ожидании активации с помощью активатора. В новом развертывании «SegWit UASF» все узлы должны будут обновиться, что потребует значительного времени. По этой причине укороченный путь к активации SegWit состоит в том, чтобы потребовать блоки для сигнала для активации SegWit. В общем случае механизм сигнализации блоков должен быть только координационным методом, который делает возможной ускоренную активацию. В 2012 году P2SH был активирован UASF с простым днем флага.

BIP148 был создан, чтобы не принуждать большинство пользователей к обновлению своего программного обеспечения. Подавляющее большинство развернутых узлов знают о сигнализации BIP9 для SegWit. BIP148 предназначен для мотивации майнеров к сигнализированию для SegWit, так что он активируется таким образом, что даже те пользователи, которые не выполняют BIP148, получат преимущества от активации SegWit.

Что нужно сделать пользователям для внедрения BIP148?

Пользователи должны использовать клиенты, которые обеспечивают BIP148. Пользователи, которые запускают полные узлы, будут обновлены до уровня, обеспечивающего применение BIP148, или запустите свой узел за обновленным пограничным узлом. Пользователи легких клиентов (например, мобильные кошельки) должны проверить с каждым поставщиком, чтобы увидеть их поддержку BIP148. Satoshi Portal Electrum Server для UASF: 158.69.102.114 порт 50002

Что нужно сделать майнерам для соблюдения BIP148?

Майнеры должны обновить свое программное обеспечение для добычи, чтобы создать блоки с версией бит 1, активированной до 1 августа 2017 года. Майнерам не нужно создавать блоки SegWit или делать какие-либо другие изменения. Как минимум, после активации SegWit, майнеры должны убедиться, что у них есть пограничный узел, который отфильтровывает недействительные блоки.

Какие сценарии могут произойти с BIP148?

BIP148 требует поддержки со стороны экономического большинства, особенно обменов и кошельков. Если этого не произойдет, программное обеспечение узла, не поддерживающее BIP148, не должно запускаться после 1 августа, так как это приведет к разделению цепочки, ведущему к отказу от BIP148. В системе Bitcoin существуют сильные экономические стимулы для того, чтобы узлы взаимодействовали и оставались в консенсусе, чтобы предотвратить раскол цепи.  Если экономическое большинство сигнализирует по состоянию на 1 августа, у майнеров есть много стимулов следовать. Не последовало бы, было бы трудно продать монеты, добытые после 1 августа, поскольку блоки не будут приняты экономическим большинством.  По существу, майнеры будут производить altcoin, не распознаваемый пользователями и биржами, что делает их менее полезными и с более низким спросом.

Некоторые майнеры могут предпочесть игнорировать правило BIP148 и попытаться разбить цепочку, но для этого потребуется большинство майнеров, которые не смогут достичь консенсуса от остальной части экономического большинства.

Если большая часть мощности хеша следует за BIP148, все узлы будут следовать за цепочкой независимо от того, работает ли она с BIP148. Несоответствующие блоки будут потеряны. Все узлы SegWit, в конечном итоге, активируют SegWit.

Если меньшинство из хэш-мощности (до 51%) следует за BIP148, узлы, работающие с BIP148, будут в порядке, но те, которые не работают с BIP148, будут не в согласии с остальной экономикой. В этом сценарии, чем больше экономики, которая работает BIP148, тем лучше. Майнерам будет сложно продавать свои монеты ведущим экономически мотивированным майнерам, чтобы начать применять BIP148.

Почему выбрана дата 1 августа 2017 года?

Поскольку BIP9 основан на времени, BIP148 должен учитывать возможность выхода некоторой части хеш-функции (например, для использования другой вилки), которая увеличивала бы интервалы блокировки.  Дата 1 августа позволяет экономическому большинству успешно активировать SegWit. Теоретически, если хэш-ресурс падает до 85%, для завершения периода активации может потребоваться до 13 недель. В этом случае, SegWit все равно будет активироваться для всех узлов, совместимых с BIP148.