Единственный реальный способ обойти такое отставание заключается в том, чтобы пользователи платили более высокую цену за транзакцию. Однако это не «настойчивое» направление, в котором Bitcoin должен эволюционировать любыми средствами.


Это не первый случай, когда количество неподтвержденных транзакций Bitcoin достигает тревожного порога. За последние несколько месяцев сообщено о нескольких инцидентах, связанных с перепллнением памяти. В большинстве случаев это происходит из-за того, что сетевые блоки не могут включать больше транзакций.

Тем не менее, до тех пор, пока такое решение не появится в сети, эти события создают тревожное будущее для Bitcoin как метода оплаты. Хотя обработчики платежей предоставят продавцам возможность завершения с нулевым подтверждением, никто не любит ждать подтверждения транзакций. Хотя можно отправить ту же транзакцию с более высокой комиссией вручную, но это не очень удобно.

К счастью, количество транзакций, застрявших в mempool, значительно снизилось. Несколько часов назад цифры были сокращены с 43 000 до чуть более 33 000. Это указывает на то, что все возвращается в нормальное состояние в сети Bitcoin. Однако, отставание еще раз является предупреждением о том, как нужно быстро меняться.

Изменение размера блока может понравиться всем в сообществе Bitcoin, не является легким достижением. Китайские майнеры хотят сохранить размер небольшим, в то время, как остальной мир не обязательно должен иметь экспоненциальный рост. Теперь, когда общий размер mempool упал снова, все выглядит довольно комфортно. Но такая ситуация может измениться в любой момент.