Bitcoin торгуется на японском валютном рынке с высокой надбавкой. В то время, как остальная часть глобального рынка, за исключением Южной Кореи, стабилизировалась в районе отметки в 1730 долларов, рынок обмена Bitcoin продолжает обрабатывать заказы со средней ценой Bitcoin в размере 1835 долларов.


С момента одобрения японским правительством законопроекта о легализации Bitcoin 1 апреля, цена Bitcoin была на подъеме. Юридическое оформление от японского правительства совпало с утверждением законопроекта, который освобождает Bitcoin от налога на потребление.

По данным Deloitte Japan, японский национальный парламент принял в марте месяце серию законопроектов о налоговой реформе, которые с 1 июля фактически освободят Bitcoin от налога на потребление.

В документе для своих клиентов, озаглавленном «Япония: уведомление о входящем налоге, предложения по реформе 2017 года», Deloitte написал:

«Предложение виртуальной валюты будет освобождено от японского налога на потребление («JCT»). В настоящее время, виртуальные валюты, такие как Bitcoin, не подпадают под категорию освобожденных продаж, и в результате продажа виртуальных валют в Японии считается налогооблагаемой для JCT. После принятия в мае 2016 года закона о внесении поправок в фонд с поправками, в котором новая определенная «виртуальная валюта» используется в качестве средства урегулирования, продажа виртуальной валюты, как она определена в новом Законе о расчетах Фонда, будет исключена из JCT. Это изменение касается сделок купли-продажи, выполненным в Японии 1 июля 2017 года либо позднее».

Правовой статус Bitcoin в Японии

В течение одного месяца инвесторам и трейдерам было сказано, что Bitcoin — абсолютно законнен в соответствии с действующим законодательством Японии. Он считается законным платежным средством в стране и японское правительство официально освободит его от налога на потребление, по крайней мере до 1 июля.

Такой позитивный взгляд и оптимистичный подход японского правительства к Bitcoin привели к взрывному росту и развитию японской Bitcoin-индустрии и рынка.

Спрос на Bitcoin продолжал расти, так как некоторые влиятельные бренды в Японии, включая Bic Camera, начали принимать Bitcoin как метод внебиржевых платежей. Клиенты платили за электронику в торговых точках Bic Camera, используя Bitcoin.

Принятие и интеграция Bitcoin в Bic Camera было гораздо более значительным национальным ощущением в Японии, чем то, как его, фактически, восприняли и описали в других местах. Bic Camera управляет огромными центрами и электросетями, расположенными в самых активных и дорогих частях японских городов.

Как только Bic Camera начала принимать Bitcoin и продвигать цифровую валюту, местные СМИ стали быстро получать новости, а Bitcoin начал привлекать к себе большую группу высокопоставленных, институциональных и общих инвесторов, а также — потребителей.

Спрос на Bitcoin в Японии продолжает расти

Рост Bitcoin в Японии не остановился на этом. Некоторые крупнейшие местные многомиллиардные финансовые учреждения и технологические конгломераты объявили о запуске цифровых валютных бирж и выразили оптимизм в отношении глобального рынка обмена Bitcoin. Проверка со стороны наиболее известных и доминирующих корпораций страны дала больше уверенности биткоинским инвесторам и трейдерам.

В настоящее время, японский рынок Bitcoin — один из немногих рынков, где биржи работают без комиссии. Таким образом, японские Bitcoin биржи, такие как Bitflyer, продемонстрировали ежедневные объемы торговли и свое доминирование на мировом рынке Bitcoin.

Пока спрос на Bitcoin в Японии продолжает расти такими темпами, японский рынок Bitcoin продолжит демонстрировать высокую надбавку над другими рынками.