Сегодня цена Bitcoin после стремительного роста от предыдущего рекордного уровня в 2050 долларов США, установила новый рекордный максимум на уровне 2087 долларов США, при этом спрос на Bitcoin вырос от институциональных инвесторов в США, Японии и Южной Корее.


Буквально пару часов назад, Bitcoin торговался в Японии и Южной Корее (втором и третьем по величине Bitcoin биржах в мире) по цене около 2350 долларов США при 11-процентной премии по сравнению со средней мировой ценой Bitcoin и ценой, указанной на основе Bitcoin бирж США.

Аналитики, в том числе Чарльз Хейтер — генеральный директор CryptoCompare, пояснили, что японские и южнокорейские Bitcoin биржи играют ключевую роль в качестве движущей силы недавнего роста цен на Bitcoin. В интервью CNBC Хейтер заявил:

«Арбитраж между парами fiat тянет рынки вверх или вниз в соответствии с ведущими рынками. В настоящее время, объемы пары KRW и JPY доминируют в торговле с общей долей рынка в 48 %».

Отметим, что важность биржевых рынков Японии и Южной Кореи на мировом рынке Bitcoin довольно высока. На два рынка приходится более 48,6% мирового биржевого рынка Bitcoin и они представляют собой подавляющее большинство институциональных инвесторов в Азии.

Япония, в частности, испытала взрывной рост спроса на Bitcoin, так как некоторые из самых влиятельных конгломератов страны объявили о запуске своих независимых цифровых обменов валюты с целью обеспечить безопасную и прозрачную торговлю валютой в цифровой форме с низкими сборами.

Вечно всплывающие пузыри

Раннее сообщалось, что значительное число инвесторов начали заправлять пузырь altcoin, сконцентрированный вокруг Ripple и NEM.

Один из основателей IndieSquare и японский исследователь Коджи Хигаси (Koji Higashi) заявил, что легализация цифровой валюты и освобождение от налогов Bitcoin убедили новичков и случайных торговцев криптовалютами, что все остальные криптовалюты являются законными и хорошо обоснованными.

Тем не менее, Хигаси отметил, что большинство инвесторов вкладывают средства в криптовалюту, помимо Bitcoin, с относительно неглубокими знаниями и пониманием цифровых валют.

Хигаси объяснил:

«Я думаю, что теперь знаю ответ. Новоиспеченные японские инвесторы находятся за рулем этого огромного пузыря altcoin и не очень умные деньги вливаются в космос, особенно в некоторые altcoins, с довольно высокой скоростью. Еще одна вещь, которую следует отметить в этой новой тенденции — это общее отсутствие понимания или оценки технологии многими новыми пользователями».

Что будет дальше?

В ближайшие несколько месяцев, поскольку Bitcoin поддерживает свою динамику и тенденцию к повышению, вполне вероятно, что японский рынок обмена криптовалютами продемонстрирует некоторую стабильность и увидит снижение интереса к альтернативным криптовалютам или altcoins. Если это так, то спрос на Bitcoin, скорее всего, будет увеличиваться с течением времени.

В настоящее время, аналитики и исследователи в средствах массовой информации, таких как CNBC и Bloomberg, приписывают недавний импульс Bitcoin к экономической неопределенности и нестабильности в США. Это рациональный вывод, учитывая, что США впервые за последние 12 месяцев сменили японский биржевой рынок Bitcoin, став крупнейшим валютным рынком Bitcoin.